Наверх ↑
A A+

MijoPolls

Будете ли вы покупать продукцию в интернет-магазине?

Я буду покупать в этом интернет - магазине. Интересует доставка внутри МКАД - 15.7%
Я буду покупать в этом интернет - магазине. Интересует доставка за МКАД - 13.8%
Я буду покупать в этом интернет - магазине. Интересует доставка в регион - 42.1%
Я не буду покупать в этом интернет - магазине - 23.6%

Total votes: 356
The voting for this poll has ended on: Ноябрь 7, 2014

НОВОСТИ

"Изоспан": своя атмосфера дома

 «ЮГ БИЛД»-2017

Прыгни на «Изоспан» - не порвется!

ТМ «Изоспан» и «Геоспан» будут представлены на выставке «Юг Билд»

«Изоспан» покорил вершину Рай-Из

"Гекса - нетканые материалы" планирует выпускать геосинтетику "Геоспан" в астраханской ОЭЗ "ЛОТОС"

Капремонт кровли в ДК "Шахтер" с применением "Изоспан"

Капремонт с «Изоспан»: в первом доме, в первом микрорайоне!

«Изоспан» получил техническое свидетельство о применении в республике Беларусь

"Изоспан" и вдруг летом?

«Изоспан» получил Техническое свидетельство от Минстроя РФ

Изоспан AQ PROFF покорил «Воронеж Build»

“Изоспан” в “Жизни с комфортом”

В НКС прошел Конгресс: кровельщики обсудили проблемы отрасли

«Гекса» в Грузии

Испытательная лаборатория ООО «Гекса - нетканые материалы»"

Защита от подделок продукции ТМ «ИЗОСПАН»

Новинка – паропроницаемая мембрана ИЗОСПАН AQ proff

Читать все новости

 

Бесплатное  обучение



Что важно знать о паре в вашем доме?

Водяной пар постоянно присутствует в воздухе. Каждый раз, когда мы наливаем горячую ванну, принимаем душ, готовим еду, моем посуду, сушим и гладим бельё, проводим влажную уборку, поливаем цветы и т.д., происходит процесс испарения воды – переход из жидкого состояния в пар. Человек также является источником водяного пара. 

Основная часть образовавшегося пара удаляется вентиляцией, оставшаяся стремится выйти наружу через ограждающие конструкции (стены, крыша, перекрытия).  Происходит это из-за разницы парциального давления, которая особенно велика зимой, когда на улице температура существенно ниже и воздух суше, чем в помещении. Если не установить преграду на пути парообразной влаги, то она проникнет в ограждающие конструкции и, проходя через них, может встретить на своем пути фронт холода, что приведёт к её конденсации – так называемая «точка росы». Данное явление присутствует всегда, вне зависимости от материала, использованного для строительства конструкции, это – физическая закономерность.

К чему может привести влага в конструкциях? 

В ограждающих конструкциях в качестве теплоизоляции часто применяют волокнистые утеплители (например, минеральную вату или стекловату), которые в сухом виде обладают низкой теплопроводностью. Вода, напротив, является прекрасным проводником тепла. Поэтому в увлажненном состоянии способность утеплителя проводить тепло возрастает, как и расход энергии, необходимый для поддержания комфортной температуры в доме.

И это не единственная проблема. Избыточная влажность в конструкциях создаёт благоприятные условия для появления и распространения плесени и грибка, жизнедеятельность которых может не только нанести вред здоровью людей, проживающих в доме, но также привести к разрушению деревянных элементов и соответственно сокращению срока службы всей конструкции.

Поэтому следует позаботиться об установке качественной изоляции.

«Пароизоляция» и «Пароизоляционный слой»

Для защиты конструкций здания от водяного пара изнутри помещения применяют пароизоляционные материалы. В нашей статье речь пойдет о пароизоляции из полимерных плёнок.

Для начала стоит разобраться в терминах:

Пароизоляционный слой – это слой, предназначенный для предотвращения проникновения водяного пара и конденсата из помещений в утеплитель и элементы конструкций. Он должен быть сплошным, непрерывным и герметичным, потому что только при таких условиях пароизоляционный слой будет эффективно выполнять свои функции.

Пароизоляция – это материал для устройства пароизоляционного слоя. Её выбирают с учётом температурно-влажностного режима в ограждаемых помещениях и климатических условий в районе строительства (расчет производят в соответствии с требованиями СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»).

Пароизоляция это основной и очень важный, но не единственный элемент пароизоляционного слоя. Другим элементом являются соединительные ленты, к выбору которых следует отнестись очень внимательно, т.к. именно они обеспечивают герметичность нахлёстов и примыканий, помогая сделать пароизоляционный слой сплошным и непрерывным.

О соединительных лентах…

Желательно использовать соединительные ленты той же марки, что и сам пароизоляционный материал. Это связано с тем, что при создании таких лент производитель учитывает особенности скрепляемых материалов для обеспечения не только герметичности данного соединения, но и максимального срока его службы.

Также важно, чтобы соединительные ленты применялись в соответствии с их назначением. Некоторые из них предназначены только для проклеивания нахлёстов, другие подходят и для выполнения примыканий и т.д.

Наиболее распространенные ошибки при устройстве пароизоляционного слоя:

  • Не проклеены нахлёсты и/или примыкания;
     
  • Для герметизации нахлёстов и/или примыканий выбраны неподходящие соединительные ленты; 

  • Для устройства пароизоляционного слоя выбран неподходящий материал (например, паропроницаемая мембрана).

Как избежать ошибок?

В первую очередь нужно выбрать качественную пароизоляцию (рассчитанную в соответствии с требованиями СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий») и подходящие к ней соединительные ленты для проклеивания нахлёстов и примыканий. Но даже они не смогут справиться с защитой дома от водяного пара, если из них неправильно сформировать пароизоляционный слой, поэтому следующим шагом должен быть грамотный монтаж.

Рекомендации по монтажу пароизоляции у разных производителей могут отличаться, но мы хотели бы поделиться своим опытом…

Основные принципы монтажа пароизоляции «Изоспан»

В зависимости от конструкции, в которой будет применяться пароизоляция, рекомендации по её монтажу могут немного отличаться (например, ширина нахлёста или сторона укладки), поэтому первое, что необходимо сделать  – внимательно прочитать инструкцию по монтажу, которая вложена в каждый рулон материалов «Изоспан».

Пароизоляцию рекомендуется монтировать горизонтальными полотнами, с продольными и поперечными нахлёстами. Начинать монтаж следует с нижней части конструкции. Материал крепится на стропила (или на элементы несущего каркаса или по черновой обшивке) при помощи строительного степлера или оцинкованных гвоздей с широкой шляпкой. 

Для обеспечения герметичности пароизоляционного слоя нахлёсты полотен пароизоляции, а также места её примыканияк деревянным, бетонным и прочим поверхностям необходимо проклеивать соединительными лентами.

Чтобы получить действительно надёжное соединение следует соблюдать основные требования к монтажу лент:

  • Склеиваемые поверхности должны быть сухими и чистыми;
  • Не производить монтаж лент при температуре ниже рекомендуемой;
  • Применять соединительные ленты в соответствии с их назначением.

Внутреннюю отделку помещения рекомендуется крепить на каркас (например, из деревянных реек) с зазором 4-5 см к пароизоляции.

Какой стороной укладывать пароизоляцию?

Как правило, пароизоляцию монтируют шероховатой / антиконденсатной стороной внутрь помещения. Давайте разберемся для чего это нужно.

Водяные пары из помещения стремятся выйти наружу через ограждающие конструкции, но встречают на своем пути барьер – пароизоляцию. При определенных условиях (температуре и влажности) пар конденсируется на поверхности пароизоляции и если эта поверхность гладкая, то капли конденсата могут стекать по ней и попадать на внутреннюю отделку, приводя к её намоканию.

Антиконденсатная поверхность пароизоляции представляет собой ворсистый слой, который способен впитывать некоторое количество конденсата и удерживать его, до тех пор, пока не сложатся благоприятные условия для испарения. Шероховатая поверхность обладает теми же свойствами, но в меньшей степени.

Монтаж пароизоляции шероховатой / антиконденсатной поверхностью в сторону помещения и с зазором к внутренней отделке, способствует снижению риска намокания этой отделки, благодаря способности удерживать конденсат.

Также следует отметить, что сопротивление паропроницанию пароизоляции не зависит от стороны её укладки. Т.е. если пароизоляционный слой герметичный, то он будет выполнять свои функции - предотвращать проникновение водяного пара и конденсата в утеплитель и элементы конструкций, независимо от того какой стороной (шероховатой или гладкой) внутрь обращена пароизоляция.

Итак, теперь вы знаете что:

Для возведения надёжного барьера для защиты от паранеобходимо не только выбрать качественную пароизоляцию, но также правильно её смонтировать, сформировав герметичный пароизоляционный слой с помощью подходящих для этого соединительных лент. 

Оставить отзыв