Наверх ↑
A A+

MijoPolls

Будете ли вы покупать продукцию в интернет-магазине?

Я буду покупать в этом интернет - магазине. Интересует доставка внутри МКАД - 15.7%
Я буду покупать в этом интернет - магазине. Интересует доставка за МКАД - 13.8%
Я буду покупать в этом интернет - магазине. Интересует доставка в регион - 42.1%
Я не буду покупать в этом интернет - магазине - 23.6%

Total votes: 356
The voting for this poll has ended on: Ноябрь 7, 2014


Конденсат в утеплённых и неутеплённых скатных кровлях. Почему он появляется и как с ним бороться

На строительных форумах довольно часто встречаются истории о том, что в скатной кровле или чердачном перекрытии только что построенного дома образуется и скапливается большое количество конденсата. 

В процессе обсуждения выдвигается множество версий о причинах, которые могли привести к такой ситуации. Среди них встречается предположение, что конденсат в конструкции образовался из-за того, что гидро-ветрозащитная мембрана «не работает» – не пропускает пар. Но так ли это?



Чтобы в этом разобраться для начала необходимо вспомнить…

Как работает вентилируемая конструкция с волокнистым утеплителем.

Любая ограждающая конструкция здания (в том числе и крыша / чердачное перекрытие) подвержена увлажнению, как снаружи, так и изнутри. Увлажнение конструкции может привести к снижению не только теплоизолирующих свойств утеплителя, но и срока её службы из-за разрушения деревянных элементов в результате воздействия на них плесени и грибка.

Внутренним источником увлажнения является водяной пар. В условиях, когда внутри дома температура воздуха больше, чем на улице, водяной пар из помещения стремится выйти наружу через ограждающие конструкции, из области с высоким парциальным давлением в область с более низким давлением. Для защиты утеплителя и внутренних элементов конструкций от водяного пара изнутри помещения формируют пароизоляционный слой.

Пароизоляционный слой будет эффективно выполнять все свои функции только при условии его герметичности. Но на практике добиться этого сложно. Поэтому даже при наличии пароизоляционного слоя некоторое количество водяного пара всё-таки может проникать в конструкции посредством диффузии или через мелкие повреждения полотен пароизоляции. Также следует учесть, что в конструкциях обычно присутствует остаточная влага, которая была в строительных материалах на момент монтажа.

Поэтому с внешней стороны утеплителя (со стороны улицы) монтируют гидро-ветрозащитную паропроницаемую мембрану, которая не только выполняет функцию гидроизоляции, защищая утеплитель и внутренние элементы конструкции от подкровельного конденсата и атмосферных осадков, попавших под внешнее покрытие (кровлю / наружную обшивку), но и даёт возможность водяным парам выйти из утеплителя в вентилируемый зазор (в случае чердачного перекрытия – в вентилируемое пространство холодного чердака), снижая таким образом риск накопления влаги в конструкциях.

Итак, утеплитель и внутренние элементы конструкции защищены от увлажнения изнутри помещения – пароизоляционным слоем, а со стороны улицы дополнительной защитой служит гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана. И то небольшое количество водяного пара, которое всё-таки может проникнуть в конструкцию из жилого помещения, а также остаточная влага, которая там уже присутствует, может удаляться из конструкции в виде пара, пройдя через паропроницаемую мембрану в вентилируемый зазор (в случае чердачного перекрытия – в вентилируемое пространство холодного чердака), и уже оттуда выводится во внешнюю среду (на улицу) посредством вентиляции. 

Если в конструкции произошло образование конденсат,

то это свидетельствует о том, что конструкция работает не так, как предполагалось и в какой-то момент времени сложилась следующая ситуация: в утеплителе и внутренних элементах присутствовал избыток влаги и не было условий для её выведения.

Избыток влаги в конструкции мог появиться в результате…

  • Постоянного притока влаги из жилого помещения через негерметично проклеенные (или вовсе не проклеенные) нахлёсты и/или примыкания, а также повреждения полотен пароизоляции. В таком случае сильно усугубить ситуацию могло проведение влажных отделочных работ;
  • Применения для строительства непросушенной древесины (в 1м³ такой древесины содержится до 60л воды);
  • Увлажнения утеплителя и элементов конструкции атмосферными осадками в процессе монтажа.

Почему конструкция не справилась с выведением влаги?

Количество влаги, которое удаляется из утеплителя и внутренних элементов конструкции в единицу времени – величина НЕпостоянная и для одной и той же конструкции может меняться в зависимости от ряда факторов. Это напрямую связано с процессом испарения воды, т.к. влага выводится из конструкции в виде пара.

 Скорость испарения не всегда одинакова и зависит от:

  • Температуры - чем выше температура, тем выше скорость испарения;
  • Влажности воздуха (плотности водяного пара) - чем меньше влажность воздуха (плотность водяного пара) над испаряющей поверхностью, тем больше скорость испарения;
  • Скорости ветра - чем больше скорость ветра, тем больше скорость испарения.

 Таким образом, чем больше скорость ветра и температура, и чем меньше влажность воздуха (плотность водяного пара), тем интенсивнее будет идти процесс испарения и, соответственно, большее количество влаги будет удаляться из конструкции в единицу времени.

Если конструкция не справилась с выведением влаги из утеплителя и внутренних элементов, то вероятнее всего причина в отсутствии благоприятных условий для испарения, а именно:

  • Низкая температура наружного воздуха.

В холодное время года процесс испарения не останавливается, но его скорость значительно снижается, по сравнению с  тёплым периодом и, соответственно, удаление влаги из конструкции происходит медленнее.

  • Отсутствующая или неэффективно работающая вентиляция подкровельного пространства.

Как мы уже говорили, влага выводится из конструкции в виде пара, который проходит через паропроницаемую мембрану в вентилируемый зазор (в случае чердачного перекрытия – в вентилируемое пространство холодного чердака).

В случае эффективно работающей вентиляции подкровельного пространства, в вентилируемом зазоре / вентилируемом пространстве холодного чердака постоянно циркулируют потоки наружного воздуха, которые уносят с собой во внешнюю среду вышедшие из толщи конструкции водяные пары, освобождая место для следующих порций пара. Т.е. циркулирующие воздушные массы снижают влажность (плотность водяного пара) в вентилируемом зазоре / вентилируемом пространстве холодного чердака и чем выше скорость движения воздуха (скорость ветра), тем  интенсивнее происходит удаление влаги из конструкции.

В случае неэффективно работающей или неработающей вентиляции подкровельного пространства, водяные пары, прошедшие через паропроницаемую мембрану, будут концентрироваться в воздушном зазоре / пространстве холодного чердака, где в какой-то момент их плотность увеличится настолько, что процесс испарения сильно затормозится, а возможно и совсем остановится. Соответственно и количество удаляемой из конструкции влаги будет стремиться к нулю.

Конструкцию скатной кровли с неработающей вентиляцией подкровельного пространства можно сравнить с бутылкой с водой, закрытой крышкой. Вода в такой бутылке убывать не будет. Если же крышку убрать (устроить вентиляцию), то активизируется процесс испарения, водяные пары станут рассеиваться в пространстве и количество воды в бутылке будет постепенно уменьшаться.

Вентиляция подкровельного пространства…

Имеет большое значение для нормальной работы и, как следствие, долговечности кровельной конструкции. Система вентиляции рассчитывается и проектируется индивидуально для каждого конкретного случая, однако существуют общие принципы устройства подкровельной вентиляции.

Для обеспечения вентиляции подкровельного пространства обязательно предусматривают:

  1.  Вентилируемый зазор между наружной стороной гидро-ветрозащитной мембраны и обрешёткой / сплошным настилом. Высота вентилируемого зазора зависит от длины и угла наклона ската крыши и определяется в соответствии с СП 17.13330 «Кровли»;
  2. Входные вентиляционные отверстия в нижней части крыши (в районе карниза) и выходные вентиляционные отверстия в верхней части крыши (в районе коньков/хребтов) для циркуляции воздуха. Минимальные площади входных и выходных отверстий вентилируемого зазора также указаны в СП 17.13330 «Кровли»;
  3. Свободный проход воздуха в вентилируемом зазоре от нижней к верхней части крыши (от карниза к конькам/хребтам);
  4. Вентиляцию холодного чердака через отверстия в кровле (коньки/хребты, карнизы, слуховые окна, вытяжные патрубки и т.п.), суммарная площадь которых принимается не менее 1/300 площади горизонтальной проекции кровли.

 Система вентиляции должна быть устроена таким образом, чтобы исключить застой воздуха в подкровельном пространстве.

Т.е. организация вентиляции подкровельного пространства - это комплексная задача. Важно ответственно подойти к её решению и соблюсти все принципы устройства подкровельной вентиляции, чтобы в результате получить действительно эффективную систему, которая будет выполнять все свои функции.

Итак, теперь вы знаете, что конденсат в конструкции может образоваться, если в утеплителе и внутренних элементах присутствует избыток влаги, появившийся в результате ряда причин, и одновременно отсутствуют условия для её испарения и выведения (низкая температура наружного воздуха и/или отсутствующая или неэффективно работающая вентиляция подкровельного пространства).

Влияет ли паропроницаемость гидро-ветрозащитной мембраны на образование конденсата в конструкции?

Разберемся, как происходит процесс конденсации в конструкции.

Конденсат образуется из влаги, находящейся в воздухе в парообразном состоянии, при определенных условиях (температуре и влажности). Температура, при которой происходит конденсация, называют «температурой точки росы». Чем выше влажность воздуха, тем при меньшей разнице температур будет образовываться конденсат.

 

 Проблемы с образованием конденсата в конструкции, как правило, проявляются в холодное время года. При понижении температуры наружного воздуха скорость образования пара из влаги, присутствующей в толще конструкции, снижается, следовательно, уменьшается количество пара, которое будет проходить через гидро-ветрозащитную мембрану, следовательно, уменьшается количество влаги, которое будет удаляться из конструкции. Ситуацию может сильно усугубить неэффективно работающая или отсутствующая вентиляция подкровельного пространства, т.к. низкая скорость движения воздуха в вентилируемом зазоре / вентилируемом пространстве холодного чердака также снижает скорость испарения. Если при этом в конструкции уже присутствует избыток влаги и/или существует постоянный приток водяных паров из жилого помещения, то в какой-то момент влажность воздуха в толще конструкции возрастет настолько, что небольшой разницы температур будет достаточно для образования конденсата.

Например, если при температуре +12°С и относительной влажности 90% в толще конструкции, поверхность гидро-ветрозащитной мембраны (или поверхность стропил) охладится до температуры +10,4°С или ниже, то на ней будет конденсироваться влага (см. таблицу). Т.е. в описанных выше условиях разницы температур всего в 1,6°С достаточно для «запуска» процесса конденсации.

При этом  особенно активно образование конденсата будет происходить, если были допущены ошибки при расчёте толщины теплоизоляции (недостаточная толщина утепления) или при монтаже утеплителя (неплотная укладка).

Чтобы разобраться влияет ли паропроницаемость гидро-ветрозащитной мембраны на образование конденсата в конструкции необходимо понимать её структуру. Например, гидро-ветрозащитные паропроницаемые мембраны «Изоспан» («Изоспан AQ proff», «Изоспан AS», «Изоспан AM») имеют трёхслойную структуру. Внутренний слой представляет собой микропористую плёнку, размеры пор которой таковы, что пар через них проходит, а вода – нет. Именно внутренний слой, усиленный с двух сторон нетканым полотном, обеспечивает одновременно и водоупорность и паропроницаемость мембраны.

При колебаниях температуры поры микропористой плёнки НЕ закрываются и НЕ открываются - их ровно столько же, сколько и было изначально. Т.е. способность гидро-ветрозащитной мембраны пропускать пар обеспечивается только её структурой, и эта способность НЕ зависит от внешних факторов (температуры наружного воздуха и/или скорости движения воздуха в вентилируемом зазоре / вентилируемом пространстве холодного чердака), т.к. количество пор, через которые может проходить пар, не меняется.

Таким образом, находясь в конструкции, гидро-ветрозащитная мембрана НЕ препятствует выходу водяных паров из утеплителя и внутренних элементов даже при низкой температуре наружного воздуха и/или низкой скорости движения воздуха в вентилируемом зазоре / вентилируемом пространстве холодного чердака.

Что делать, если конденсат в конструкции уже образовался?

  1. Обеспечить эффективную вентиляцию подкровельного пространства.
  2. Постараться просушить конструкцию.

    Для этого необходимо прогревать конструкцию и активно её вентилировать.

  3. Отсечь приток влаги.

Если существует приток водяных паров из жилого помещения, то его нужно отсечь. Убедитесь, что все нахлёсты и примыкания пароизоляции проклеены и пароизоляционный слой сплошной, непрерывный и  герметичный.

Лучшее решение проблемы образования конденсата в конструкциях - это предотвращение его появления. Для снижения риска образования конденсата в ограждающих конструкциях должен быть предусмотрен комплекс мер:

  1. Ограждающие конструкции (в том числе и крыша / чердачное перекрытие)  должны быть спроектированы и выполнены в соответствии с требованиями СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» и других действующих Строительных норм и правил;
  2. Влажность древесины, применяемой для строительства, должна соответствовать требованиям СП 64.13330.2011, ГОСТ 11047-90, ГОСТ 4981-87;
  3. Необходимо обеспечивать эффективную вентиляцию подкровельного пространства (в том числе и в соответствии с  требованиями СП 17.13330 «Кровли»);
  4. При монтаже утеплённой скатной кровли укладку утеплителя рекомендуется выполнять после монтажа гидро-ветрозащитной паропроницаемой мембраны и кровельного покрытия во избежание увлажнения утеплителя и элементов конструкции атмосферными осадками;
  5. Необходимо устраивать сплошной, непрерывный и герметичный пароизоляционный слой;
  6. Строительные работы рекомендуется завершать в тёплое время года, чтобы оставался запас времени, в течение которого конструкция, находясь в благоприятных условиях для испарения (плюсовые значения температуры наружного воздуха), могла выводить из утеплителя и внутренних элементов избыточную влагу;
  7. Влажные отделочные работы рекомендуется проводить в тёплое время года;
  8. Необходимо поддерживать температурно-влажностный режим жилых помещений согласно ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении»,  холодного чердака согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда. МДК 2-03.2003».

 Итак, теперь вы знаете, что:

  • Конденсат в конструкции может образоваться, если в утеплителе и внутренних элементах присутствует избыток влаги, появившийся в результате ряда причин, и одновременно отсутствуют условия для её испарения и выведения (низкая температура наружного воздуха и/или отсутствующая или неэффективно работающая вентиляция подкровельного пространства).
  • Структура гидро-ветрозащитной мембраны такова, что находясь в конструкции, она НЕ препятствует выходу водяных паров из утеплителя и внутренних элементов даже при низкой температуре наружного воздуха и/или низкой скорости движения воздуха в вентилируемом зазоре / вентилируемом пространстве холодного чердака.
  • Лучшее решение проблемы образования конденсата в конструкциях - это предотвращение его появления, для чего предусматривают комплекс мер.

 

Оставить отзыв