Области применения
Главная Видео статьи Статьи
09 сентября 2022

Чем отличается пароизоляция от гидроизоляции

Крыша, стены и перекрытия любого дома подвержены как внешнему, так и внутреннему увлажнению. Увлажнение волокнистого утеплителя приводит к снижению его теплоизолирующих свойств (хуже удерживает температуру в помещении), а избыточная влага в деревянных элементах конструкций может привести к их преждевременному разрушению из-за появления плесени и грибка.

Применение паро-влагоизоляционных материалов (в том числе пароизоляции и гидроизоляции) позволяет избежать указанных негативных последствий, поэтому эти материалы очень популярны и активно используются строительстве.

Чтобы не допустить ошибок в применении материалов, необходимо понимать, чем они отличаются друг от друга.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ОТЛИЧИЕ ПАРОИЗОЛЯЦИИ ОТ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Пароизоляция – это материал, который не пропускает или плохо пропускает пар. Пароизоляцию монтируют с внутренней (тёплой) стороны утеплителя.

Гидроизоляция – это, в основном, гидро-ветрозащитные (диффузионные) мембраны, которые хорошо пропускают пар, но не пропускают воду. Гидроизоляцию монтируют с внешней (холодной) стороны утеплителя.

 

  ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПАРОИЗОЛЯЦИЯ

Пароизоляцией называют материалы, которые хорошо сопротивляются прохождению через них водяного пара (плохо пропускают пар).

 

Водяной пар всегда присутствует в воздухе жилого помещения. Появляется он в процессе жизнедеятельности человека. Когда мы дышим, готовим пищу, гладим бельё, моемся - идёт процесс испарения воды.

Для защиты конструкций дома (стен, потолка, пола) от пара применяют пароизоляцию, которую монтируют изнутри жилых помещений с внутренней, тёплой стороны утеплителя.

 

  ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Гидроизоляцией в строительстве называют различные типы материалов предназначеных для защиты конструкций (стен фасада, крыши) от воды: мастики на полимерной или битумной основе, составы для напыления, битумные и полимерные рулонные материалы, профилированные мембраны и др.

Если говорить о паро-влагоизоляционных материалах, применяемых в конструкциях каркасного типа, то гидроизоляцией чаще всего называют полимерные плёнки, которые монтируют с внешней (холодной) стороны утеплителя для защиты внутренних элементов конструкций от подкровельного конденсата и атмосферных осадков, проникающих под внешнее (кровельное / фасадное) покрытие.

В качестве гидроизоляции, в основном, применяют гидроизоляционные ветрозащитные пароПРОницаемые (диффузионные) мембраны. Такие мембраны не пропускают воду и воздух, но хорошо пропускают пар.

 

В неутеплённых скатных крышах в качестве подкровельной гидроизоляции могут применяться как гидро-ветрозащитные пароПРОницаемые мембраны, так и пароНЕпроницаемые плёнки.

 

ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ

 

  ПАРОИЗОЛЯЦИЯ

 Пароизоляция должна хорошо сопротивляться прохождению через неё пара, должна быть прочной и, при этом, эластичной. Пароизоляцию с такими свойствами легче монтировать – её сложнее повредить в процессе монтажа, а значит, не придётся тратить время и деньги на проклеивание мелких повреждений герметизирующими лентами. А в процессе эксплуатации такая пароизоляция будет хорошо справляться со своей основной задачей – ограничивать или предотвращать проникновение водяного пара внутрь конструкций кровли, крыши, стен, потолка и других перекрытий.

Нельзя не отметить, что у некоторых видов пароизоляции есть дополнительные функции. Так отражающая пароизоляция (с металлизированной теплоотражающей поверхностью) лучше удерживает тепло в помещении и позволяет экономить на его отоплении до 10%, более подробно можно прочитать в статье "Эффективность отражающей пароизоляции". К такому типу пароизоляции относятся «Изоспан RF» и «Изоспан FS».

 

Пароизоляция с антиконденсатной поверхностью, к которой относятся «Изоспан DM» и «Изоспан RS», может удерживать на антиконденсатном слое капли конденсата. Эта дополнительная функция актуальна в случаях резкого повышения влажности в помещении, например, при проведении влажных отделочных работ.

При выборе пароизоляции обращайте внимание на наличие на материале разметки (облегчит нарезку и укладку пароизоляции), а также на наличие гарантий от производителя.

 

  ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Гидро-ветрозащитная мембрана (гидроизоляция) должна быть водонепроницаемой (не должна пропускать воду), воздухонепроницаемой (не должна пропускать воздух) и паропроницаемой (должна пропускать пар). Такое сочетание свойств позволяет гидро-ветрозащитной мембране качественно выполнять свои основные функции – защищать утеплитель и внутренние элементы конструкций от влаги и ветра, не мешать выходу остаточной влаги из конструкций.

Желательно выбирать прочную и износоустойчивую гидро-ветрозащитную мембрану. Такая мембрана дольше прослужит в конструкции, её легче и безопасней монтировать, и сложнее повредить при монтаже.

Для удобства монтажа гидро-ветрозащитной мембраны важно наличие на материале разметки. И не забывайте интересоваться предоставляет ли производитель гарантию на материал.

Из гидро-ветрозащитных мембран «Изоспан» самой прочной и износоустойчивой является «Изоспан AQ proff». На материал наносится зеркальная разметка в виде сетки с вертикальными «отсечками» с шагом 1 метр, которая позволяет легко нарезать мембрану и упрощает процесс монтажа.

 

На мембрану «Изоспан AQ proff» (так же, как и на все паро-влагоизоляционные материалы «Изоспан») предоставляется расширенная 10-летняя гарантия.

 

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЛЕНТЫ

Не стоит забывать о том, что нахлёсты и примыкания пароизоляции и гидроизоляции необходимо проклеивать специализированными соединительными лентами.

При выборе ленты обращайте внимание на её назначение (для скрепления каких материалов предназначена, для внешних или внутренних работ), а также на рекомендуемую температуру монтажа и эксплуатации.

Если сложно сделать выбор, то можно смело остановиться на соединительных лентах «Изоспан ML proff» и «Изоспан KL+». Это ленты универсального применения (подходят для герметизации нахлёстов и примыканий, для гидроизоляции и пароизоляции), с высокой адгезией (клейкостью), с широким температурным диапазоном применения и возможностью монтажа даже при отрицательных температурах (но не ниже минус 10 ⁰С).

ВЫВОДЫ

Итак, мы выяснили, что у пароизоляции и гидроизоляции есть кое-что общее - материалы не пропускают воду (влагу в жидком состоянии) ни с одной, ни с другой стороны.

А вот отличий у пароизоляции и гидроизоляции гораздо больше:

  • пароизоляция не пропускает пар, ни в одну из сторон, в отличие от гидроизоляционной мембраны;
  • паропроницаемость гидроизоляции,наоборот, является ее преимуществом, так как позволяет осушать конструкцию, не препятствуя выходу влажных паров, оказавшихся в элементах перекрытия (утеплителе, деревянных конструкциях);
  • так как гидроизоляционные мембраны применяются с внешней (холодной) стороны, защищая конструкцию от конденсата и атмосферных осадков, то требования к разрывным(прочностным) характеристикам гораздо выше, чем к пароизоляции;
  • пароизоляция монтируется в внутренней стороны помещения, т.е. теплой стороны теплоизоляции;
  • пароизоляционные пленки так же могут иметь дополнительные функции, например, пароизоляция с отражающей поверхностью или антиконденсатной.
Понравилась ли вам наша статья? Поделитесь ею с друзьями:
Хотите быть в курсе наших новостей? Подпишитесь на нас в соц. сетях:

    Читайте также:


    Возврат к списку статей

    Получить консультацию
    Проверочный код
    Получить консультацию

    Откуда узнали о нас:

    Выбор страны и региона

    Вы находитесь в этом регионе?

    Выбор страны
      Выбор региона