Статьи
Главная Видео статьи Статьи
29 апреля 2021

Пароизоляция для бани/сауны

Как подобрать правильную пароизоляцию для парной в бане или для сауны?

Далеко не каждая пароизоляция подходит для применения в парной в бане или в сауне.

Подавляющее большинство полимерных пароизоляционных материалов, представленных на российском рынке, состоят из полипропилена и полиэтилена. Максимальная температура эксплуатации таких материалов около +80°С. Парная в бане эксплуатируется в условиях высокой температуры и влажности, а в сауне температура может достигать до +120°С, поэтому в качестве пароизоляции применяют либо фольгу, либо специализированные пароизоляционные материалы.

Фольга обладает отличными пароизоляционными свойствами, но с ней нужно уметь работать. Тонкая фольга в процессе монтажа может рваться и в результате не получится герметичного пароизоляционного слоя. С толстой фольгой другие сложности – её тяжело гнуть и это также может доставить неудобства при монтаже. В процессе эксплуатации фольга шумит при открывании двери, что может доставлять дискомфорт. Поэтому, в качестве альтернативы фольге, мы предлагаем обратить внимание на Изоспан FB – материал, разработанный специально для применения в банях и саунах.

Пароизоляция для бани и сауны Изоспан FB

Структура материала (прочная основа из крафт-бумаги + металлизированный слой, способный отражать тепловое излучение + лавсановая плёнка, обеспечивающая пароизоляционные свойства материала) позволяет применять Изоспан FB в качестве пароизоляции с эффектом энергосбережения. Т.е. кроме основной функции (защиты конструкций от пара) Изоспан FB также помогает удерживать тепло в помещении.

Состав материала Изоспан FB обеспечивает возможность его применения в высокотемпературной среде, т.к. все слои материала (в том числе лавсановая плёнка) выдерживают температуру до +140°С.

Именно комбинация состава и структуры позволяет применять Изоспан FB в качестве пароизоляции в помещениях с повышенной температурой и влажностью (в том числе в парной в бане и сауне), а также делает материал удобным в монтаже и не шумным в процессе эксплуатации.

Как укладывать пароизоляцию Изоспан FB?

Изоспан FB укладывается отражающей поверхностью внутрь помещения. Важно укладывать материал именно так по следующим причинам:

    1) Поверх металлизированного слоя расположена лавсановая плёнка, которая препятствует проникновению пара, защищая от увлажнения и конструкции, и основу материала Изоспан FB из крафт-бумаги.
    2) Для обеспечения условий теплового отражения.

Монтаж Изоспан FB ведётся горизонтальными полотнами, внахлёст (ширина горизонтальных и вертикальных нахлёстов 15–20 см), полотна фиксируется при помощи строительного степлера.

Как и при монтаже любой пароизоляции, важно, чтобы в результате получился герметичный пароизоляционный слой, поэтому нахлёсты и примыкания необходимо герметизировать. Нахлёсты полотен пароизоляции Изоспан FB проклеивают термостойкой алюминиевой лентой Изоспан FL termo.

Термостойкая алюминиевая лента Изоспан FL termo

Соединительная лента Изоспан FL termo надёжно склеивает нахлёсты отражающей пароизоляции и может эксплуатироваться при температуре до +180°С, но, к сожалению, не подходит для герметизации примыканий. Поэтому герметизация примыканий выполняется механическим способом – с помощью прижимной рейки (планки), которая крепится вдоль края полотна Изоспан FB и плотно прижимает пароизоляцию по всей длине примыкания.

Прижимная планка

Между отражающей пароизоляцией Изоспан FB и внутренней отделкой необходимо соблюдать зазор 4–5 см для обеспечения условий теплового отражения. Поэтому поверх Изоспан FB крепятся деревянные рейки, которые окончательно фиксируют пароизоляцию, а также служат каркасом для монтажа внутренней отделки.

Пароизоляция Изоспан FB

Внутренняя отделка крепится к реечному каркасу.

Как сделать потолок, стены и пол в бане?

Если баня каркасного типа или в бане есть каркасные конструкции, то за исключением парной, рекомендации по применению паро-влагоизоляционных материалов в этих конструкциях такие же, как для каркасного дома: чердачное перекрытие, наружная каркасная стена, внутренние каркасные стены, цокольное перекрытие над вентилируемым подпольем

В парной вместо стандартных вариантов пароизоляции рекомендуется применять Изоспан FB (порядок монтажа описан выше), а конструкцию пола необходимо выполнять согласно выбранному специально для Вашего случая технологическому решению.

Читайте также:
Эффективность отражающей пароизоляции
Что важно знать о паре в вашем доме?
"Мифы" о пароизоляции

Возврат к списку статей

Получить консультацию
Выбор страны и региона

Вы находитесь в этом регионе?

Выбор страны
    Выбор региона