Статьи
Главная Как это работает Статьи
18 декабря 2020

Какой стороной укладывать пароизоляцию?

ПАРОИЗОЛЯЦИЯ С ШЕРОХОВАТОЙ (АНТИКОНДЕНСАТНОЙ) ПОВЕРХНОСТЬЮ

Пароизоляцию с шероховатой (антиконденсатной) поверхностью (Изоспан RS, Изоспан DM, Изоспан B, Изоспан B fix, Изоспан C) рекомендуется укладывать шероховатой поверхностью в сторону вероятного образования конденсата:

  • в цокольных перекрытиях над вентилируемым подпольем пароизоляция укладывается гладкой поверхностью вверх, шероховатой — к утеплителю;
Монтаж пароизоляции Изоспан с шероховатой поверхностью
  •  в утепленных скатных кровлях, каркасных стенах, чердачных и межэтажных перекрытиях пароизоляция укладывается гладкой поверхностью к утеплителю, шероховатой — в сторону помещения.
Пароизоляция ТМ Изоспан RS Пароизоляция Изоспан RS внутри помещения

ЕСЛИ ПАРОИЗОЛЯЦИЯ УЛОЖЕНА НЕ ТОЙ СТОРОНОЙ…

Шероховатая поверхность пароизоляции способна впитывать некоторое количество конденсата и удерживать его до тех пор, пока не сложатся благоприятные условия для испарения. Монтаж пароизоляции шероховатой поверхностью в сторону помещения и с зазором к внутренней отделке, способствует снижению риска намокания внутренней отделки благодаря способности удерживать конденсат. Подробнее в статье «Мифы о пароизоляции» (Миф №6).

Конденсат на шероховатой поверхности Изоспан

При укладке пароизоляции шероховатой стороной к утеплителю дополнительная функция материала по удержанию конденсата теряется, а пароизоляционные свойства (основные) не теряются, так как пароизоляция паронепроницаема в обе стороны. См. видео «Паропроницаемость пароизоляции (гладкой стороной вниз)» и «Паропроницаемость пароизоляции (гладкой стороной вверх)».

В случае, когда конструкции выполнены с соблюдением требований действующих Сводов Правил (в том числе СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»), а температурно-влажностный режим в помещениях поддерживается согласно ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», дополнительная функция пароизоляции по удержанию конденсата неактуальна, т.к. условий конденсации на поверхности пароизоляции не будет.

ОТРАЖАЮЩАЯ ПАРОИЗОЛЯЦИЯ

Отражающую пароизоляцию (Изоспан RF, Изоспан FD, Изоспан FS, Изоспан FX) рекомендуется укладывать отражающей (металлизированной) поверхностью в сторону помещения.

Отражающая пароизоляция ТМ Изоспан Отражающая пароизоляция Изоспан RF внутри помещения

ЕСЛИ ПЕРЕПУТАЛИ СТОРОНУ УКЛАДКИ ПАРОИЗОЛЯЦИИ…

Металлизированная поверхность пароизоляции способна отражать тепловое излучение. Для достижения максимального результата (экономия на отоплении помещения до 10% – см. статью «Эффективность отражающей пароизоляции») отражающую пароизоляцию рекомендуется укладывать металлизированной поверхностью в сторону помещения и с зазором 4–5 см между отражающей пароизоляцией и внутренней отделкой для обеспечения условий теплового отражения.

При укладке пароизоляции металлизированной поверхностью к утеплителю эффективность дополнительной функции материала по отражению теплового излучения теряется/снижается, а пароизоляционные свойства (основные) не теряются, так как пароизоляция паронепроницаема в обе стороны.

ВЫВОДЫ

  1. Монтаж пароизоляции необходимо осуществлять в соответствии с инструкцией производителя по монтажу.
  2. Сторона укладки пароизоляции не влияет на её основные (пароизоляционные) свойства. Если пароизоляционный слой герметичный, то он будет выполнять свои функции — предотвращать проникновение водяного пара и конденсата в утеплитель и элементы ограждающих конструкций, независимо от того какой стороной уложена пароизоляция.
    Для обеспечения герметичности пароизоляционного слоя все нахлёсты и примыкания пароизоляции необходимо проклеивать специализированными лентами. Подробности в статье «Мифы о пароизоляции» (Миф №1 и Миф №2).

Возврат к списку статей

Выбор страны и региона

Вы находитесь в этом регионе?

Выбор страны
    Выбор региона