Все о пароизоляции
Главная Видео статьи Статьи
19 апреля 2022

Какую пароизоляцию выбрать для мансарды?

Мансарда – это получердачное помещение жилого типа, стенами которого является сама крыша. Качественная теплоизоляция крыши позволяет поддерживать комфортную температуру внутри мансарды, а применение пароизоляции и гидро-ветрозащиты обеспечивает защиту теплоизоляции от влаги и ветра и сохранение её свойств. Какую пароизоляцию лучше выбрать для мансарды разбираемся в этой статье.

ЗАЧЕМ НУЖНА ПАРОИЗОЛЯЦИЯ

В результате жизнедеятельности человека внутри жилого помещения появляются пары воды. При отсутствии пароизоляции они проникают внутрь конструкций. Повышение влажности утеплителя приводит к снижению его теплоизоляционных свойств, т.е. потребуются дополнительные затраты на обогрев помещения. Кроме того, в зимнее время из-за теплопотерь на кровле могут появляться сосульки. А долговременное увлажнение несущих деревянных элементов конструкции может привести к появлению на них грибка и плесени.

Использование пароизоляции изнутри утепленной кровли позволяет предотвратить попадание паров воды внутрь конструкций, сохранить теплоизоляционные свойства утеплителя и защитить несущие деревянные элементы от намокания, гниения и преждевременного разрушения.

ВЫБОР ПАРОИЗОЛЯЦИИ

На данный момент на Российском рынке представлено огромное разнообразие пароизоляционных материалов от самых простых вариантов (полиэтиленовой плёнки) до сложных многослойных композитов. Какой материал в качестве  пароизоляции лучше выбрать для мансарды?

Первое и самое главное – пароизоляция должна предотвращать или ограничивать диффузию пара из тёплого помещения внутрь конструкций.

Второе и не менее важное – пароизоляция должна быть достаточно прочной и при этом эластичной. Такую пароизоляцию сложнее повредить при монтаже, а это значит, что не придётся заклеивать дыры от скоб и другие мелкие повреждения.

Также важна долговечность. Нужно выбирать такой материал, чтобы срока его службы хватило до следующего капитального ремонта крыши.

Остальные отличительные особенности пароизоляции, на которые стоит обратить внимание при выборе, не являются приоритетными, но будут приятным и полезным дополнением к основному функционалу:

  • Удобная разметка на полотне – облегчает нарезку и монтаж.
  • Наличие отражающей (металлизированной) поверхности. Такая пароизоляция лучше удерживает тепло в помещении и позволяет экономить на его отоплении до 10%. Более подробно об энергоэффективности отражающего слоя читайте в статье.
  • Наличие у пароизоляции антиконденсатного слоя. Антиконденсатный слой способен впитывать и удерживать на себе капли конденсата. Пароизоляцию с антиконденсатным слоем укладывают изнутри помещения антиконденсатной поверхностью в сторону отапливаемого помещения и с зазором к внутренней отделке. При такой укладке, если со стороны отапливаемого помещения на пароизоляции произойдёт образование конденсата, то конденсат не будет стекать и капать на внутреннюю отделку, а будет держаться на антиконденсатном слое до тех пор, пока не сложатся условия, благоприятные для испарения.
  • Прозрачность – позволяет контролировать качество укладки утеплителя.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПАРОИЗОЛЯЦИИ КРОВЛИ

Вот несколько материалов ИЗОСПАН, которые оптимально выбрать для пароизоляции мансардного помещения.

ИЗОСПАН RF – отражающая армированная паро-гидроизоляция

  • расчетный прогнозируемый срок службы 50 лет
  • есть отражающая (металлизированная) поверхность
  • есть разметка на полотне

ИЗОСПАН FS – отражающая паро-гидроизоляция

  • расчетный прогнозируемый срок службы 40 лет
  • есть отражающая (металлизированная) поверхность
  • есть разметка на полотне (наносится с апреля 2022г)

ИЗОСПАН DM – паро-гидроизоляция повышенной прочности с антиконденсатной поверхностью

  • расчетный прогнозируемый срок службы 50 лет
  • есть антиконденсатный слой
  • есть разметка на полотне (наносится с середины апреля 2022г)

ИЗОСПАН RS – армированная паро-гидроизоляция

  • расчетный прогнозируемый срок службы 40 лет
  • есть антиконденсатный слой
  • есть разметка на полотне
  • частично прозрачная

ИЗОСПАН RM – армированная паро-гидроизоляция

  • расчетный прогнозируемый срок службы 40 лет
  • есть разметка на полотне
  • частично прозрачная

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УКЛАДКИ ПАРОИЗОЛЯЦИИ

Материалы необходимо укладывать в соответствии с инструкцией производителя по монтажу.

Пароизоляцию укладывают со стороны отапливаемого помещения (между утеплителем и внутренней отделкой), вплотную к утеплителю. Полотна пароизоляции монтируют внахлёст (ширина нахлёстов 15-20 см) и фиксируют к стропилам скобами строительного степлера.

Нахлёсты и примыкания обязательно проклеивают специализированными лентами, чтобы добиться герметичности. Ленты для проклейки лучше выбирать из рекомендованных производителем выбранной пароизоляции. Соединительные ленты, рекомендованные для проклейки пароизоляции ИЗОСПАН можно посмотреть в статье «Соединительные ленты - как выбрать скотч для пароизоляции».

Окончательно пароизоляция закрепляется при монтаже внутренней отделки, например, деревянными рейками, на которые монтируется отделка.

При монтаже пароизоляции с отражающей (металлизированной) поверхностью стоит обратить внимание ещё на пару важных моментов:

  • такая пароизоляция всегда укладывается отражающей поверхностью в сторону отапливаемого помещения;
  • между отражающей поверхностью пароизоляции и внутренней отделкой должен быть воздушный зазор (4-5 см) для обеспечения условий теплового отражения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пароизоляция мансарды необходима для сохранения теплоизоляционных свойств утеплителя и предотвращения преждевременного разрушения несущих деревянных элементов конструкции крыши. Для пароизоляции подходят прочные, эластичные и долговечные материалы, препятствующие или ограничивающие диффузию паров воды из отапливаемого помещения внутрь конструкций.

Важен не только правильный выбор материалов, но и их качественный монтаж, поэтому соблюдайте инструкцию производителя по монтажу!

Понравилась ли вам наша статья? Поделитесь ею с друзьями:
Хотите быть в курсе наших новостей? Подпишитесь на нас в соц. сетях:

Читайте также:


Возврат к списку статей

Получить консультацию
Проверочный код
Получить консультацию

Откуда узнали о нас:

Выбор страны и региона

Вы находитесь в этом регионе?

Выбор страны
    Выбор региона