Статьи
Главная Видео статьи Статьи
22 октября 2020

Нужна ли негорючая ветрозащита: изоспан AF+ в навесных фасадных системах

Примерно с 2008 г. появилась тенденция отказа от ветрозащитных мембран (ВЗМ) в навесных вентилируемых фасадных системах (НФС). Спровоцирована она была громкими пожарами при строительстве фасадов высотных зданий. Тогда еще на российском рынке не было негорючих ветрозащитных мембран.

Пожар на фасаде

Производители теплоизоляции разработали новые марки для вентилируемых фасадов с, якобы, безупречными свойствами, позволяющими их применение без дополнительных средств защиты в виде ветрозащитных мембран (ВЗМ).

По этим маркам было сделано заключение «О гигроскопической влажности и эмиссии волокон с поверхности изделий из каменной ваты…» со следующим выводом (скан-копия из заключения).

Заключение

Действительно, есть утеплители устойчивые к выдуванию (в лабораторных условиях). А как же устойчивость этих материалов к намоканию, УФ облучению и т.д.? Ведь во время монтажа высотного здания на теплоизоляцию оказывает влияние масса губительных факторов. По разным причинам теплоизоляционный слой может простоять без фасадного материала не один месяц.

Намокшая теплоизоляция

Проанализировав свойства волокнистых утеплителей становится понятно, что отказ от ВЗМ — это большая ошибка.

Просмотрев документацию к маркам утеплителя, можно увидеть, что по водопоглощению (ГОСТ 1609-2011) базальтовые утеплители не отличаются, вне зависимости от плотности и пропиток.

Водопоглощение утеплителя

Компания ГЕКСА, являясь крупнейшим отечественным производителем паро-влагоизоляционных материалов, понимая, что на эффективность и долговечность теплоизоляции влияет не только выдувание, разработала негорючую ветрозащитную фасадную мембрану Изоспан AF+.

Ветрозащита AF фасада ЖК Норвежский Ветрозащита AF фасада ЖК Норвежский2
Ветрозащита фасада ЖК Светлая Долина Казань
Ветрозащита фасада ЖК Малиновка Казань
Мембрана AF+

Чтобы доказать необходимость применения ВЗМ со всеми типами волокнистых утеплителей, компания ГЕКСА запустила программу по созданию доказательной базы высокой эффективности и значимости ветрозащитных мембран (ВЗМ) ТМ Изоспан в системах вентилируемых фасадов. Испытания проводятся на базе Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН).

На данный момент уже получен ряд заключений, отвечающих на следующие вопросы:

     1) Влияние ВЗМ на осушающую способность ограждающей конструкции.

Результат испытаний и расчётов: зафиксирован период увлажнения на внутренней стороне мембраны, но количественный расчет увлажнения за более полный цикл показал, что: «…установление квазистационарного влажностного режима происходит на незначительный промежуток времени дольше (на 1 месяц), чем для конструкции без мембраны и через 1,5 года после начала эксплуатации график распределения влажности фактически подобен графику для конструкции без мембраны…»

Т.е., сопротивление паропроницанию мембраны приводит к кратковременному увлажнению с внутренней стороны, которое не замедляет высыхания конструкции.

     2) Значимость защитных свойств ВЗМ при дожде во время строительных работ.

Испытание №1. Суть первого испытания заключается в имитации нахождения утеплителя под дождем во время строительных работ по ГОСТ 1609–2011 без применения ВЗМ и с применением ВЗМ.

Выдержка из заключения Протокола №1/17.09.2019.

Протокол НИИСФ РААСН
Цитата протокола НИИСФ РААСН

Результат испытания: в заключении указано, что негорючую ветрозащитную мембрану Изоспан AF+ следует применять для защиты утеплителя от намокания атмосферными осадками во время строительных работ и эксплуатации фасадов.

Испытание №2. Испытание заключалось в дождевании минераловатного утеплителя, используемого в навесных фасадных системах (НФС), и определении эксплуатационной влажности утеплителя после дождевания без покрытия ВЗМ и с покрытием ВЗМ.

Результат испытания и расчётов:

Выдержка из заключения: «Для конструкции с начальной влажностью слоя минераловатного утеплителя – 5 %, соответствующей найденной в разделе 3 влажности утеплителя после дождевания, без ветрогидрозащитной мембраны, как показывает расчет по нестационарной методике из [4], влажность в минеральной вате принимает значения не выше сорбционной влажности (табл. 1) после 3-х месяцев с начала эксплуатации.»

Таким образом, намокший при монтаже утеплитель (даже самый «продвинутый») будет просыхать до нормы не один месяц! Применение мембраны позволяет обеспечить сохранение требуемого влажностного режима утеплителя.

   3) Влияние ВЗМ на теплотехнические характеристики утеплителя.

Результат испытаний: установлено, что значение сопротивления воздухопроницанию мембраны Изоспан АF+ составляет 22,2 [м2·ч·(Па)n]/кг, что примерно в 20-30 раз выше, чем у минераловатного утеплителя, толщиной 100 мм.

Чем выше сопротивление воздухопроницанию конструкции, тем лучше она сопротивляется теплопотерям. Таким образом, применение ВЗМ позволяет повысить сопротивление воздухопроницанию конструкции.

Полученные результаты испытаний и расчётов позволяют сделать следующие выводы о влиянии ветрозащитных мембран (ВЗМ) на ограждающие конструкции с их применением:

   1) Сопротивление паропроницанию ветрозащитной мембраны приводит к кратковременному увлажнению с внутренней стороны, которое не замедляет высыхания конструкции.

   2) Применение ветрозащитной мембраны позволяет обеспечить сохранение требуемого влажностного режима утеплителя и повысить сопротивление воздухопроницанию конструкции, что в свою очередь, позволяет обеспечить соответствие расчетных теплотехнических характеристик ограждающей конструкции фактическим.

Одним из аргументов противников применения ВЗМ является то, что применение ветрозащитной мембраны в НФС удорожает конструкцию. По этому вопросу разрабатывается программа испытаний альтернативных решений. Результаты обещают быть очень интересными!

Возврат к списку статей

Получить консультацию
Выбор страны и региона

Вы находитесь в этом регионе?

Выбор страны
    Выбор региона