Статьи
Главная Как это работает Статьи
22 октября 2020

НУЖНА ЛИ НЕГОРЮЧАЯ ВЕТРОЗАЩИТА: ИЗОСПАН AF+ В НАВЕСНЫХ ФАСАДНЫХ СИСТЕМАХ

Примерно с 2008 г. появилась тенденция отказа от ветрозащитных мембран (ВЗМ) в навесных вентилируемых фасадных системах (НФС). Спровоцирована она была громкими пожарами при строительстве фасадов высотных зданий. Тогда еще на российском рынке не было негорючих ветрозащитных мембран.

Пожар на фасаде

Производители теплоизоляции разработали новые марки для вентилируемых фасадов с, якобы, безупречными свойствами, позволяющими их применение без дополнительных средств защиты в виде ветрозащитных мембран (ВЗМ).

По этим маркам было сделано заключение «О гигроскопической влажности и эмиссии волокон с поверхности изделий из каменной ваты…» со следующим выводом (скан-копия из заключения).

Заключение

Действительно, есть утеплители устойчивые к выдуванию (в лабораторных условиях). А как же устойчивость этих материалов к намоканию, УФ облучению и т.д.? Ведь во время монтажа высотного здания на теплоизоляцию оказывает влияние масса губительных факторов. По разным причинам теплоизоляционный слой может простоять без фасадного материала не один месяц.

Намокшая теплоизоляция

Проанализировав свойства волокнистых утеплителей становится понятно, что отказ от ВЗМ — это большая ошибка.

Просмотрев документацию к маркам утеплителя, можно увидеть, что по водопоглощению (ГОСТ 1609-2011) базальтовые утеплители не отличаются, вне зависимости от плотности и пропиток.

Водопоглощение утеплителя

Компания ГЕКСА, являясь крупнейшим отечественным производителем паро-влагоизоляционных материалов, понимая, что на эффективность и долговечность теплоизоляции влияет не только выдувание, разработала негорючую ветрозащитную фасадную мембрану Изоспан AF+.

Ветрозащита AF фасада ЖК Норвежский Ветрозащита AF фасада ЖК Норвежский2
Ветрозащита фасада ЖК Светлая Долина Казань
Ветрозащита фасада ЖК Малиновка Казань

Чтобы доказать необходимость применения ВЗМ со всеми типами волокнистых утеплителей, компания ГЕКСА запустила программу по созданию доказательной базы высокой эффективности и значимости ветрозащитных мембран (ВЗМ) ТМ Изоспан в системах вентилируемых фасадов. Испытания проводятся на базе Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН).

В программу испытаний негорючей ветрозащитной мембраны Изоспан AF+ включены следующие вопросы:

  • Влияние ВЗМ на осушающую способность ограждающей конструкции
  • Значимость защитных свойств ВЗМ при дожде во время строительных работ
  • Влияние ВЗМ на теплофизические свойства утеплителя в разных эксплуатационных условиях
  • Влияние ВЗМ на срок службы волокнистых утеплителей

На данный момент в НИИСФ уже проведены испытания и получено первое заключение по вопросу «Значимость защитных свойств ВЗМ при дожде во время строительных работ».

Суть испытания заключается в имитации нахождения утеплителя под дождем во время строительных работ по ГОСТ 1609 – 2011 без применения ВЗМ и с применением ВЗМ.

Выдержка из заключения Протокола №1/17.09.2019.

Протокол НИИСФ РААСН
Цитата протокола НИИСФ РААСН

Как мы видим, в заключении указано, что негорючая ветрозащитная мембрана Изоспан AF+ защищает не только от выдувания, но и от ряда других негативных для утеплителя факторов. В данном случае речь идёт о защите от намокания.

Отказ от ВЗМ и отсутствие другой защиты от атмосферных осадков существенно повышает риск снижения эффективности и сокращения срока службы теплоизоляционного слоя, особенно в условиях длительных сроков монтажа

О результатах остальных испытаниий и расчетах будем сообщать по их завершению.

Выбор региона

Вы находитесь в этом регионе?

К сожалению, не удалось определить Ваш регион

Центральный регион
  • Центральный регион
  • Северо-западный регион
  • Южный регион
  • Приволжский регион
  • Уральский регион
  • Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Армения
  • Казахстан