Статьи
Главная Как это работает Статьи
11 сентября 2020

Подкровельная гидроизоляция в неутеплённой скатной кровле

Не секрет, что в утепленных скатных кровлях в обязательном порядке устраивают подкровельную гидроизоляцию. В качестве подкровельной гидроизоляции, в основном, применяют гидро-ветрозащитные паропроницаемые мембраны (также их называют диффузионными или супердиффузионными мембранами).

О гидро-ветрозащитной мембране (назначение, принцип работы, основные характеристики и т. д.) мы уже рассказывали в статье «Для чего нужна гидро-ветрозащитная мембрана?»

А нужна ли подкровельная гидроизоляция в неутепленной скатной кровле?

Да, нужна — для защиты чердачного помещения от подкровельного конденсата, что особенно актуально для крыш с металлическим кровельным покрытием (например, с металлочерепицей).

В качестве подкровельной гидроизоляции в неутепленной скатной кровле могут применяться как гидро-ветрозащитные паропроницаемые мембраны, так и паронепроницаемая гидроизоляция.

На что обратить внимание при выборе подкровельной гидроизоляции для неутепленной кровли?

1) Рекомендации производителя

Как правило, производители указывают рекомендуемые области применения материалов руководствуясь результатами лабораторных испытаний, требованиями нормативной строительной документации, а также практическим опытом применения материалов. Поэтому для начала, стоит убедиться, что производитель рекомендует применять этот материал в качестве подкровельной гидроизоляции в неутепленной кровле.

2) Технические характеристики материала

Прочность.
Материалы, применяемые в качестве подкровельной гидроизоляции в неутепленных скатных кровлях, должны обладать повышенной прочностью. Прочность оценивается показателем «Максимальная сила растяжения» (определяется по ГОСТ 31899-2) или «Разрывная нагрузка при растяжении» (определяется по ГОСТ 2678) и должна быть не менее 200 Н/50 мм в продольном и поперечном направлениях (согласно СП 17.13330.2017 «Кровли»). Это связано с тем, что в случаях, когда основанием для подкровельной гидроизоляции являются стропила (т. е. основание прерывистое), в процессе эксплуатации на гидроизоляцию действуют как собственный вес, так и воздушные потоки (холодный чердак должен вентилироваться, согласно СП 17.13330.2017 «Кровли»), поэтому она должна обладать повышенным запасом прочности.

Стойкость к проникновению воды и стойкость к УФ-излучению.
Подкровельная гидроизоляция с момента ее монтажа и до укладки кровельного покрытия будет находится под воздействием внешних факторов (УФ-излучение, ветер, возможно атмосферные осадки и др.). Поэтому, вместе с прочностью, она также должна обладать стойкостью к проникновению воды, которая оценивается показателем «Водоупорность» (определяется по ГОСТ 3816) и должна быть не менее 1000 мм. вод. ст. или испытанием материала на «Водонепроницаемость» (материал должен успешно пройти испытания по ГОСТ 2678 или ГОСТ EN 1928, метод А).

Также подкровельная гидроизоляция должна обладать стойкостью к УФ-излучению, которая оценивается показателем «УФ-стабильность» (указывается в месяцах или неделях) или «Стойкость к искусственному старению» (указывается в %), существуют и другие похожие показатели.

3) Форма крыши и планы на будущее

Ранее мы уже рассказывали, что в качестве подкровельной гидроизоляции в неутепленной скатной кровле могут применяться как гидро-ветрозащитные паропроницаемые мембраны (диффузионные мембраны), так и паронепроницаемая гидроизоляция.

Остановить свой выбор на гидро-ветрозащитной мембране стоит в следующих случаях:

Если в будущем планируется утеплить кровлю или решение по этому поводу пока не принято.

Про проблемы и минусы утепления крыши, в которой уже уложена паронепроницаемая гидроизоляция, можно написать отдельную статью, но если кратко, то сделать это будет сложнее и дороже, по сравнению со случаем, когда в конструкции крыши уложена гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана.

Если необходимо повысить эффективность влагоотведения из чердачного пространства.

В случае применения паронепроницаемой гидроизоляции удаление избыточной влаги (испарений) из чердачного пространства происходит только за счет вентиляции этого чердачного пространства.

В случае применения гидро-ветрозащитной паропроницаемой мембраны удаление избыточной влаги (испарений) из чердачного пространства происходит за счет вентиляции чердачного пространства, а кроме этого, испарения могут проходить через всю площадь поверхности мембраны, и удаляться из конструкции через вентилируемый зазор.

Эффективность влагоотведения в данном случае выше, что особенно актуально для крыш сложной формы, в которых бывает непросто обеспечить эффективную вентиляцию чердачного пространства.

Алгоритм выбора подкровельной гидроизоляции для неутепленной кровли

Шаг 1. Смотрим рекомендации производителя паро-влагоизоляционных материалов — какие материалы рекомендует применять в качестве подкровельной гидроизоляции в неутепленных скатных кровлях.

Шаг 2. Выбираем тип материала — гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана или паронепроницаемая гидроизоляция. Если в будущем планируется утеплить кровлю или решение по этому поводу пока не принято, если сложная форма крыши или есть необходимость повысить эффективность влагоотведения из чердачного пространства, то выбираем гидро-ветрозащитную паропроницаемую мембрану. В других случаях — можно рассмотреть оба типа материалов.

Шаг 3. Проверяем выбранные материалы на соответствие минимальным требованиям к подкровельной гидроизоляции.

Какие материалы ИЗОСПАН можно применять в качестве подкровельной гидроизоляции в неутепленной скатной кровле?

Соответствуют всем перечисленным выше требованиям и рекомендуются для применения в качестве подкровельной гидроизоляции в неутепленной кровле следующие материалы:

Гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана: Изоспан AQ proff.

Паронепроницаемая гидроизоляция: Изоспан DM, Изоспан D fix, Изоспан D.

Рассчитать комплект материалов ИЗОСПАН для неутепленной скатной кровли можно на нашем сайте в разделе Подбор и расчет.

Выбор региона

Вы находитесь в этом регионе?

К сожалению, не удалось определить Ваш регион

Центральный регион
  • Центральный регион
  • Северо-западный регион
  • Южный регион
  • Приволжский регион
  • Уральский регион
  • Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Армения
  • Казахстан