Все о пароизоляции
Главная Видео статьи Статьи
06 сентября 2022

Про Sd и сопротивление паропроницанию

Существует несколько показателей, по которым оценивают способность материала пропускать пар.

В Европе принято оценивать паропроницаемость и гидро-ветрозащитных (диффузионных) мембран и пароизоляции по коэффициенту Sd (эквивалентная толщина слоя воздуха), т.к. именно этот коэффициент прописан в нормативной строительной документации Европейских стран. Поэтому Европейские производители, которые присутствуют на Российском рынке, в декларациях или технических листах на свою продукцию, в основном указывают коэффициент Sd.

В России коэффициент Sd практически не используется. При проектировании зданий необходимо выполнять теплотехнический расчет ограждающих конструкций и для выполнения этого расчета используется показатель «Сопротивление паропроницанию». Поэтому Российские производители, в основном, замеряют и указывают в документации показатель «Сопротивление паропроницанию».

Как сравнить показатели паропроницаемости пароизоляции, если Европейский производитель указывает Sd, а Российский – сопротивление паропроницанию?

К сожалению, никак.

В Европе показатели паропроницаемости (в том числе коэффициент Sd) пароизоляционных материалов замеряют по EN 1931, в России, в основном, по ГОСТ 25898.

В актуальной версии ГОСТ 25898-2020 показатель Sd отсутствует. В старой версии ГОСТ 25898-2012 показатель Sd присутствовал и его можно было высчитать по формуле, зная показатель «Сопротивление паропроницанию».

В попытке сравнить пароизоляцию отечественного и европейского производства многие так и делали – брали «Сопротивление паропроницанию» российской пароизоляции, высчитывали коэффициент Sd и сравнивали получившееся значение с коэффициентом Sd европейской пароизоляции. Но такое сравнение некорректно!

Европейский стандарт EN 1931 и российский ГОСТ 25898 – это абсолютно разные методы испытаний, т.е. отличается оборудование, принцип проведения испытаний, условия проведения испытаний и полученные результаты испытаний тоже отличаются, причём в десятки раз.

Для корректного сравнения материалы должны быть испытаны по одному и тому же показателю, по одной и той же методике (ГОСТу).

Понравилась ли вам наша статья? Поделитесь ею с друзьями:
Хотите быть в курсе наших новостей? Подпишитесь на нас в соц. сетях:
    Получить консультацию
    Проверочный код
    Получить консультацию

    Откуда узнали о нас:

    Выбор страны и региона

    Вы находитесь в этом регионе?

    Выбор страны
      Выбор региона