Области применения
Главная Видео статьи Статьи
12 января 2022

Соединительные ленты - как выбрать скотч для пароизоляции

Не секрет, что для защиты утеплителя и других внутренних элементов конструкций зданий от внешней и внутренней влаги применяют паро-влагоизоляционные материалы: гидро-ветрозащитную мембрану, пароизоляцию и т.д. Производители паро-влагоизоляционных материалов настойчиво рекомендуют проклеивать нахлёсты и примыкания соединительными лентами, которые часто называют герметизирующими, монтажными или клейкими, а также строительным скотчем. 

Зачем скотч для пароизоляции? Какой лентой лучше проклеивать пароизоляцию и гидроизоляционную мембрану? Такие вопросы часто встречаются на строительных форумах, такие вопросы получаем и мы. Давайте разбираться.

Назначение соединительных лент

Гидро-ветрозащитные мембраны

Полотна гидро-ветрозащитной мембраны укладываются внахлёст, так, чтобы верхнее полотно всегда перекрывало нижнее.

 

Казалось бы, при такой укладке вода не затечёт, так зачем проклеивать нахлёсты гидро-ветрозащитной мембраны?

Над гидроизоляционной мембраной располагается вентилируемый зазор, в котором есть движение наружного воздуха. Воздух несёт в себе влагу и может проникать под мембрану через непроклеенные нахлёсты, приводя к увлажнению и снижению теплоизолирующих свойств утеплителя.

Так же, через непроклеенные нахлёсты, под мембрану могут попадать капли дождя и снег, которые задувает в вентилируемый зазор ветром.

Поэтому нахлёсты мембраны рекомендуется проклеивать соединительными лентами.

Примыкания полотен гидро-ветрозащитной мембраны к трубам, окнам и другим элементам крыши и стен проклеиваются в обязательном порядке, т.к. через них может затекать вода.

Пароизоляция

Ответим на вопрос, зачем скотч для пароизоляции ?

Пароизоляция, как и гидро-ветрозащитная мембрана, укладывается внахлёст. Существует мнение, что нахлёст полотен пароизоляции является достаточным препятствием для водяного пара и проклеивать нахлёсты не обязательно. Это не так.

Максимальное количество водяного пара появляется внутри дома во время влажных отделочных работ (заливка стяжки пола, оштукатуривание и т.д.). Да и после завершения отделочных работ водяной пар постоянно присутствует в воздухе. Когда мы моемся или занимаемся домашними делами (готовим, гладим бельё и т.д.) – идёт испарение воды. Даже человек является источником водяного пара.

Через непроклеенные нахлёсты и примыкания пароизоляции влажный воздух из жилых помещений может проникать внутрь конструкций, приводя к увлажнению и снижению теплоизолирующих свойств утеплителя, а также к увлажнению и снижению срока службы несущих деревянных элементов конструкций. Поэтому нахлёсты и примыкания пароизоляции необходимо проклеивать.

Применение соединительных лент

Так каким  скотчем или клейкими лентами склеивать пароизоляцию и другие паро-влагоизоляционные материалы ?

Не каждая клейкая лента подходит для проклейки нахлёстов и примыканий. Чтобы клеевое соединение получилось надёжным и долговечным – необходимо учитывать массу нюансов: тип и особенности скрепляемых поверхностей, условия монтажа и эксплуатации клеевого соединения и т.д.

Производители паро-влагоизоляционных материалов эти нюансы учитывают и тестируют соединительные ленты с теми материалами, для проклеивания которых предназначены, и в тех условиях, в которых будет эксплуатироваться клеевое соединение. По результатам лабораторных испытаний и опыта практического применения для каждой из соединительных лент даются рекомендации по назначению (для внешних или внутренних работ, какие материалы можно скреплять, температура эксплуатации и т.д.) и рекомендации по монтажу. Таким образом, производитель может быть уверен, что в случае соблюдения этих рекомендаций клеевое соединение получится надёжным и прослужит максимально долго.

Для получения надёжного и долговечного соединения:

  • Соединительные ленты использовать по их назначению. Если применить соединительную ленту не по назначению – она либо вообще не будет клеиться, либо приклеится, но через некоторое время клеевое соединение разрушится (лента может отклеиться или клей может потерять свои свойства).
  • Монтаж лент осуществлять при рекомендуемых производителем температурах. Если монтировать ленты при температуре ниже или выше рекомендуемой, то лента может не приклеиться.
  • Необходимо, чтобы склеиваемые поверхности были очищенными от грязи и масел и сухими. Если скрепляемые поверхности будут влажными или покрыты инеем, то лента не приклеится! Если скрепляемые поверхности будут в грязи, пыли, опилках, масле и т.д., то адгезия клеевого соединения снизится (лента может плохо клеиться).
  • Применяя двухстороннюю соединительную ленту, защитную полосу  с ленты удалять только непосредственно перед монтажем. Если снять защитную полосу заранее, то клей может запылиться, что приведет к снижению адгезии клеевого соединения (лента может плохо клеиться). Также преждевременное снятие защитной полосы может привести к самопроизвольному, неравномерному и негерметичному склеиванию нахлёста – переклеить потом нахлёст будет сложно. Поэтому защитную силиконизированную бумагу рекомендуется снимать не сразу всю, а постепенно, по мере продвижения, прижимая и проглаживая место клеевого соединения.

Универсальные соединительные ленты

Если нет ни времени, ни желания разбираться в тонкостях применения соединительных лент, то можно смело остановить свой выбор на лентах Изоспан ML proff и Изоспан KL+.

Соединительные ленты с высокой адгезией Изоспан ML proff и Изоспан KL+ универсальны: подходят как для внешних, так и для внутренних работ, для герметизации нахлёстов и примыканий, для гидро-ветрозащитных мембран и для пароизоляции. Их даже можно монтировать при отрицательных температурах, но не ниже минус 10 ⁰С.

Исключение – парная в бане и сауна. Здесь для пароизоляции применяются материалы и соединительные ленты, способные выдержать соответствующие условия эксплуатации (периодически очень высокую температуру и влажность). Более подробно про пароизоляцию для бани и сауны и подходящую для неё соединительную ленту можно прочитать в статье «Пароизоляция для бани и сауны».

Рекомендации по выбору и  применению соединительных лент

Таблица выбора соединительных лент для герметизации нахлестов полотен материалов Изоспан.

Материал

Соединительные ленты для герметизации нахлёстов 

(если указано несколько соединительных лент, то можно применять любую из перечисленных)

Изоспан AQ proff

Изоспан ML proff, Изоспан KL+

 

 

Изоспан AQ 150 proff

Изоспан AS 130

Изоспан AS

Изоспан AM

Изоспан DM

Изоспан RS

Изоспан RS fix**

Изоспан RM

 

Изоспан ML proff, Изоспан KL+, Изоспан KL*, Изоспан SL*

 

Изоспан D

Изоспан D fix**

Изоспан C

Изоспан B

Изоспан B fix**

Изоспан RF

Изоспан FL, Изоспан FL termo, Изоспан KL+

Изоспан FD

Изоспан FS

Изоспан FX

Изоспан FL, Изоспан FL termo

Изоспан FB

Изоспан FL termo

*В случае применения материалов Изоспан D, Изоспан D fix в качестве подкровельной гидроизоляции в конструкции неутеплённой скатной кровли, для герметизации нахлёстов рекомендуется использовать соединительную ленту Изоспан ML proff или Изоспан KL+ (соединительные ленты Изоспан KL и Изоспан SL применять не рекомендуется).

** Горизонтальные нахлёсты материалов Изоспан RS fix, Изоспан D fix, Изоспан B fix проклеиваются при помощи клейких лент, нанесённых на полотна материалов, все остальные нахлёсты проклеиваются при помощи лент, указанных в таблице.

 

Таблица выбора  соединительных лент для герметизации примыканий полотен материалов Изоспан к разным поверхностям.

Соединительные ленты для герметизации примыканий
(если указано несколько соединительных лент, то можно применять любую из перечисленных)

 примыкания к шероховатым поверхностям  
(дерево, бетон и др.)

 примыкания к гладким поверхностям 
(металл, пластик и др.)

внешние работы

внутренние работы

внешние работы

внутренние работы

Изоспан ML proff,
Изоспан KL+

Изоспан ML proff,
Изоспан KL+, Изоспан SL

Изоспан ML proff,
Изоспан KL+

Изоспан ML proff,
Изоспан KL+

Понравилась ли вам наша статья? Поделитесь ею с друзьями:
Хотите быть в курсе наших новостей? Подпишитесь на нас в соц. сетях:

Читайте также:


Возврат к списку статей

Получить консультацию
Выбор страны и региона

Вы находитесь в этом регионе?

Выбор страны
    Выбор региона