Паро-влагоизоляционные материалы в конструкциях
Главная Видео статьи Статьи
10 ноября 2021

Советы по устройству внутренних и внешних стен каркасного дома

Не все стены в каркасном доме одинаковые. Конструкция стены, типы применяемых паро-влагоизоляционных материалов и их расположение в стене – зависят от условий, в которых эта стена будет «жить». По условиям «жизни», стены в каркасном доме можно разделить на внешние (отделяющие внутреннее пространство дома от внешней среды) и внутренние (разделяющие внутреннее пространство дома на отдельные помещения). Давайте более подробно рассмотрим конструкции внешних и внутренних каркасных стен и особенности применения в них паро-влагоизоляционных материалов.

Применение пароизоляции и гидро-ветрозащитной мембраны в конструкции внешней (наружной) каркасной стены.

 В период времени, когда внутри дома температура и влажность воздуха выше, чем на улице, водяной пар перемещается из области с высоким парциальным давлением в область с более низким давлением (из тепла в холод). Поэтому в конструкции внешней каркасной стены:

с внутренней стороны утеплителя (со стороны тепла) укладывается пароизоляция. Нахлёсты и примыкания пароизоляции необходимо проклеивать специализированными соединительными лентами для получения герметичного пароизоляционного слоя. Пароизоляционный слой защищает конструкцию от внутренней влаги – от пара изнутри помещения.

с внешней стороны утеплителя (со стороны холода) укладывается гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана. Гидро-ветрозащитная мембрана защищает внутренние элементы конструкции от ветра и влаги, которая может попадать через наружную обшивку в вентилируемый зазор, при этом мембрана не препятствует выходу водяного пара из конструкции стены. Рекомендуется применять именно гидро-ветрозащитную мембрану (с высокими гидроизолирующими свойствами), т.к. в случае внешних каркасных стен актуальна защита от атмосферных осадков, особенно на этапе монтажа.

Вариант конструкции внешней каркасной стены, принцип работы.

При таком варианте устройства внешней каркасной стены пароизоляционный слой препятствует проникновению паров воды из жилого помещения внутрь стены, а в случае, если в момент монтажа в утеплителе и деревянных элементах присутствовала остаточная влага, то в процессе эксплуатации дома влага сможет постепенно испаряться и удаляться из конструкции, проходя через паропроницаемую мембрану в вентилируемый зазор, а оттуда удаляться засчет движения воздуха в вентилируемом зазоре. Т.е. конструкция обладает осушающей способностью.

Конденсат в конструкции внешней каркасной стены, причины появления.

 Хотя представленный вариант конструкции внешней каркасной стены обладает осушающей способностью, всё равно существует риск появления конденсата внутри стены. Это может произойти в случае, когда внутри конструкции слишком много влаги, а погода не способствует осушению.

 Остаточная влага, как правило, присутствует в деревянных элементах и утеплителе в момент монтажа. Дополнительное увлажнение материалы могут получить, например, если не повезет с погодой и в процессе монтажа пойдет дождь. Внешне влага может быть не заметна, т.к. равномерно распределена по всему объему материалов. Но если появится перепад температур, то может образоваться конденсат.

Влага уходит из конструкции в виде пара. В холодное время года процесс испарения не останавливается, но его скорость значительно снижается, по сравнению с теплым периодом, поэтому удаление влаги из конструкции происходит медленнее. Наиболее благоприятные условия для осушения конструкции – в летний период, когда тепло и сухо.

Что делать с конденсатом и как предотвратить его появление.

Если рекомендации к конструкции соблюдены (предусмотрен вентилируемый зазор между гидро-ветрозащитной мембраной и наружной облицовкой стены, нахлёсты и примыкания пароизоляции проклеены и т.д.), то в процессе эксплуатации дома избыток влаги постепенно уйдёт, т.е. конструкция со временем высохнет.

Чтобы не переживать из-за конденсата - можно постараться предотвратить его появление внутри конструкции каркасной стены. Для этого:

  • 1) Необходимо рассчитать подходящую для вашего региона толщину утеплителя, которая зависит от климатических условий в регионе и теплоизоляционных свойств утеплителя. Расчет можно найти в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» или воспользоваться теплотехническим онлайн-калькулятором.
  • 2) Желательно использовать деревянные элементы принудительной сушки.
  • 3) Укладку утеплителя рекомендуется выполнять после монтажа гидро-ветрозащитной мембраны, чтобы исключить увлажнение утеплителя атмосферными осадками.
  • 4) При утеплении внешних стен каркасного дома необходимо монтировать сухой утеплитель, соблюдая рекомендации производителя утеплителя по монтажу.
  • 5) Все нахлёсты и примыкания пароизоляции необходимо проклеить специализированными соединительными лентами.
  • 6) Между гидро-ветрозащитной мембраной и наружной облицовкой стены должен быть сделан вентилируемый зазор.
  • 7) Строительные работы рекомендуется завершать в тёплое время года, чтобы оставался запас времени на осушение конструкции в благоприятных для этого условиях.

Применение пароизоляции и мембраны в конструкциях внутренних каркасных стен (межкомнатных перегородок).

Внутренние каркасные стены делят пространство внутри дома на отдельные помещения. Принципиальное отличие внутренних каркасных стен от внешних в том, что внутри дома не бывает значительного перепада температур. При этом в каркас внутренних стен все равно укладывается утеплитель, но, в основном, не для сохранения тепла, а для звукоизоляции. А если сохранение теплоизоляционных свойств утеплителя для внутренних каркасных стен не имеет принципиального значения, то может и пароизоляцию и мембрану применять не нужно?

Нужно. А зачем, что и как применять – сейчас разберемся.

Какой тип изоляционного материала (пароизоляцию или мембрану) применить при утеплении стен внутри дома и с какой стороны утеплителя – зависит от условий эксплуатации помещений, между которыми располагается стена, а именно от влажности.

Внутренняя каркасная стена между помещениями с нормальным режимом эксплуатации.

При нормальном режиме эксплуатации температура воздуха в помещении находится в диапазоне 18 – 24 °C, а относительная влажность не превышает 60%. К помещениям с нормальный режимом эксплуатации относятся обычные жилые комнаты (спальня, гостиная, кабинет, тренажерный зал и т.д.).

Если внутренняя каркасная стена расположена между помещениями с нормальным режимом эксплуатациями (между жилыми комнатами), то с обеих сторон утеплителя рекомендуется укладывать паропроницаемую мембрану. Мембрана предотвратит проникновение частиц волокнистого утеплителя в жилое пространство комнат и не будет препятствовать выходу остаточной влаги из конструкции (из утеплителя и деревянного каркаса). Достаточно использовать однослойную ветрозащитную мембрану (Изоспан А), т.к. внутри дома атмосферных осадков не будет, а значит высокие гидроизолирующие свойства мембраны не обязательны.

В данном случае нет необходимости применять пароизоляцию, т.к. по обеим сторонам стены находятся комнаты с одинаковой температурой и нормальной влажностью, т.е. нет перепада парциального давления, нет движения водяного пара, нет повышенной влажности и риска увлажнения стены тоже нет.

Внутренняя каркасная стена между помещением с нормальным режимом эксплуатации и помещением с повышенной влажностью.

Кроме жилых комнат в доме всегда есть и влажные помещения – помещения, в которых периодически и существенно повышается влажность воздуха. К ним относятся: ванная, душевая, прачечная и т.д.

Если внутренняя каркасная стена расположена между помещением с нормальным режимом эксплуатации и помещением с повышенной влажностью, например, между жилой комнатой и душевой, то при повышении влажности в душевой водяной пар будет перемещаться из области с высоким парциальным давлением в область с более низким давлением (из душевой в комнату). Поэтому:

–  со стороны влажного помещения необходимо укладывать пароизоляцию для защиты утеплителя и деревянного каркаса от влаги в виде пара. Нахлёсты и примыкания пароизоляции необходимо проклеивать специализированными соединительными лентами для получения герметичного пароизоляционного слоя.

–  со стороны помещения c нормальным режимом эксплуатации рекомендуется укладывать паропроницаемую мембрану для предотвращения проникновения частиц волокнистого утеплителя в жилое пространство комнаты.

При таком варианте устройства стены пароизоляционный слой препятствует проникновению паров воды из влажного помещения внутрь стены, а паропроницаемая мембрана, расположенная с другой стороны утеплителя, не препятствует выходу остаточной влаги из конструкции (из утеплителя и деревянного каркаса).

Пример расположения мембран и пароизоляции в конструкциях внешних и внутренних стен каркасного дома.


Понравилась ли вам наша статья? Поделитесь ею с друзьями:

Получить консультацию
Выбор страны и региона

Вы находитесь в этом регионе?

Выбор страны
    Выбор региона