Статьи
Главная Как это работает Статьи
25 декабря 2019

ВОЗМОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ДОЛГОВЕЧНОЕ ЦОКОЛЬНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ВОЛОКНИСТОГО УТЕПЛИТЕЛЯ И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?

ИСТОЧНИКИ УВЛАЖНЕНИЯ ЦОКОЛЬНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ

Как мы неоднократно упоминали в наших статьях, любая ограждающая конструкция здания подвержена увлажнению как снаружи, так и изнутри.

Внутренним источником увлажнения является водяной пар.

В условиях, когда внутри дома температура воздуха больше, чем на улице, водяной пар из помещения стремится выйти наружу через ограждающие конструкции, из области с высоким парциальным давлением в область с более низким давлением. Для защиты утеплителя и других внутренних элементов ограждающих конструкций от водяного пара изнутри помещения из пароизоляции и специализированных соединительных лент формируют пароизоляционный слой.

Внешним источником увлажнения для цокольного перекрытия также является водяной пар, а точнее — испарения от земли.

Для защиты от этих испарений кажется логичным применить пароНЕпроницаемый материал (пароизоляцию) снизу перекрытия. Однако верное ли это решение?

РАССМОТРИМ ВАРИАНТ КОНСТРУКЦИИ ЦОКОЛЬНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПАРОИЗОЛЯЦИИ КАК ИЗНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ, ТАК И СНИЗУ ЧЕРНОВОГО ПОЛА (ВАРИАНТ №1)

Такой вариант конструкции цокольного перекрытия может существовать только при соблюдении следующих требований:

  1. необходимо монтировать хорошо просушенные деревянные элементы (имеется в виду принудительная сушка, например, камерная) и сухой утеплитель;

  2. оба пароизоляционных слоя (и верхний, и нижний) должны быть абсолютно герметичны.

В реальности добиться абсолютной герметичности пароизоляционного слоя очень сложно. Поэтому…

… в период времени, когда температура внутри дома будет выше, чем на улице, водяной пар из жилого помещения сможет проникать внутрь цокольного перекрытия через негерметично проклеенные нахлесты, неплотные примыкания к стенам или мелкие повреждения полотен верхнего пароизоляционного слоя. А так как снизу чернового пола также смонтирован пароНЕпроницаемый материал, то влага будет накапливаться в конструкции.

… в период времени, когда температура внутри дома будет ниже, чем на улице, испарения от земли будут подниматься вверх и смогут проникать внутрь цокольного перекрытия через негерметичности нижнего пароизоляционного слоя. А так как сверху утеплителя уложен пароНЕпроницаемый материал, то влага также будет накапливаться в конструкции.

Т. е. как бы ни менялись условия (температура и влажность) по обеим сторонам от цокольного перекрытия в течение года, практически все это время водяные пары смогут попадать в цокольное перекрытие либо из жилого помещения, либо из подполья из-за негерметичности пароизоляционных слоев.

Дополнительно усугубить ситуацию может применение непросушенных материалов, так как влага изначально будет находиться внутри конструкции. Не имея возможности выхода, она будет «законсервирована» внутри цокольного перекрытия, что со временем приведет к снижению не только теплоизолирующих свойств утеплителя, но и срока службы перекрытия из-за разрушения деревянных элементов в результате воздействия на них плесени и грибка.

Таким образом, теоретически цокольное перекрытие с применением пароизоляции как изнутри помещения, так и снизу чернового пола, может существовать при соблюдении определенных требований, но фактически избежать накопления в нем влаги очень сложно.

Поэтому пароизоляция снизу чернового пола применяется только в одном случае — когда из-за невозможности проведения мероприятий по гидроизоляции фундамента в подпольном пространстве постоянно присутствует высокая влажность; при этом необходимо понимать, что влага в перекрытии все равно будет накапливаться и срок службы такого перекрытия будет весьма недолгим, но в условиях постоянной высокой влажности в подполье негативные последствия для цокольного перекрытия будут меньше при наличии пароизоляционного слоя снизу чернового пола, чем при его отсутствии.

Если планируется эксплуатация цокольного перекрытия в условиях высокой влажности со стороны подполья, то для устройства цокольного перекрытия необходимо применять материалы, не склонные к накоплению влаги и стойкие к ее воздействию, т. е. конструкцию с использованием волокнистых утеплителей и деревянных элементов применять НЕ рекомендуется.

Итак, при применении в цокольном перекрытии пароизоляционного слоя снизу чернового пола, крайне высок риск накопления в нем влаги из-за отсутствия возможности выхода водяного пара из конструкции. Т. е. для защиты цокольного перекрытия от испарений с земли необходим материал, который не только не пропустит в конструкцию водяной пар из подпольного пространства, но и не будет препятствовать выходу водяных паров из конструкции.

РАССМОТРИМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОД УТЕПЛИТЕЛЕМ ГИДРО-ВЕТРОЗАЩИТНОЙ ПАРОПРОНИЦАЕМОЙ МЕМБРАНЫ

Существует довольно распространенное заблуждение, что гидро-ветрозащитная мембрана пропускает пар только в одну сторону и если в цокольном перекрытии уложить ее под утеплитель (на черновой пол) «правильной» стороной, то из перекрытия она пар выпустит, а в перекрытие пар от земли не пропустит.

Это не так!

Любая гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана любого производителя пропускает пар и задерживает воду в обе стороны. То, в какую сторону мембрана будет пропускать пар, зависит от условий (температуры и влажности) по обеим сторонам от нее.

В период времени, когда температура внутри дома будет выше, чем на улице, водяной пар из жилого помещения сможет проникать внутрь цокольного перекрытия через негерметичности пароизоляционного слоя. А так как под утеплителем уложена гидро-ветрозащитная пароПРОницаемая мембрана, то она не будет препятствовать выходу водяных паров из конструкции.

НО в период времени, когда температура внутри дома ниже, чем на улице, испарения от земли будут подниматься вверх и смогут проникать внутрь цокольного перекрытия через пароПРОницаемую мембрану. Кроме того, в конструкции уже может присутствовать остаточная влага, которая была в строительных материалах на момент монтажа. Если (при определенных условиях) водяной пар сконденсируется внутри перекрытия или, например, случится протечка из жилого помещения, то мембрана будет задерживать воду в конструкции, так как материал обладает свойствами гидроизоляции.

Таким образом, методом исключения мы выяснили, что материал для защиты цокольного перекрытия от испарений с земли должен:

  •  не пропускать в конструкцию пар от земли;
  •  не препятствовать выходу водяных паров из конструкции;
  •  не препятствовать выходу воды из конструкции.

К сожалению, такого материала, который бы отвечал всем вышеперечисленным требованиям, не существует (не только в линейке «Изоспан», но также и среди материалов других производителей паро-влагоизоляции). Но поскольку два из трех требований заключаются в том, чтобы не задерживать в конструкции водяной пар и воду, то, возможно, вообще не стоит применять никаких пленок снизу перекрытия, а к решению задачи по предотвращению увлажнения цокольного перекрытия необходимо подойти с другой стороны — максимум усилий направить на снижение влажности, как в подпольном пространстве, так и в самой конструкции?

РАССМОТРИМ ВАРИАНТ КОНСТРУКЦИИ ЦОКОЛЬНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПАРОИЗОЛЯЦИИ ТОЛЬКО ИЗНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ (ВАРИАНТ №2)

Такой вариант конструкции цокольного перекрытия может существовать только при соблюдении следующих требований:

  1. необходимо провести комплекс мероприятий по снижению влажности, как в подпольном пространстве, так и в самой конструкции, а именно:

     монтировать деревянные элементы принудительной сушки и сухой утеплитель;

    — изнутри помещения устроить максимально герметичный пароизоляционный слой;

     обеспечить эффективную вентиляцию подпольного пространства;

     провести комплекс дренажных работ для обеспечения эффективного отвода воды от фундамента.

  2. доски чернового пола необходимо укладывать с промежутками, иначе (при монтаже вплотную) они станут барьером для водяного пара и, как в случае с применением пароизоляции снизу чернового пола, со временем это приведет к накоплению влаги в конструкции.

При таком варианте устройства цокольного перекрытия, даже если некоторое количество водяного пара из жилого помещения сможет проникнуть внутрь конструкции через негерметичности пароизоляционного слоя (в период времени, когда температура внутри дома будет выше, чем на улице), то влага в перекрытии задерживаться не будет (ни в виде пара, ни в виде воды), т. к. под утеплителем отсутствуют пленки, которые могли бы препятствовать ее выходу из конструкции. Пройдя насквозь через перекрытие, она будет удаляться из подпольного пространства посредством вентиляции.

При этом, хотя утеплитель и деревянные элементы не защищены от испарений с земли, но при проведении комплекса дренажных работ, испарений будет значительно меньше (в том числе и в период времени, когда температура внутри дома ниже, чем на улице), а их воздействие на перекрытие будет компенсироваться эффективной вентиляцией подполья.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОДПОЛЬЯ…

имеет огромное значение для нормального функционирования и долговечности цокольного перекрытия. В случае неэффективной вентиляции подпольного пространства и/или непроведения комплекса дренажных работ и, как следствие, постоянной повышенной влажности в подполье, последствия для цокольного перекрытия с применением деревянных элементов и волокнистого утеплителя могут быть непоправимыми — грибок, плесень и сокращение срока службы конструкции.

Но при активной вентиляции подпольного пространства утеплитель подвергается воздействию ветра, что приводит к его выветриванию и теплопотерям. Поэтому…

РАССМОТРИМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОД УТЕПЛИТЕЛЕМ ВЕТРОЗАЩИТНОЙ ПАРОПРОНИЦАЕМОЙ МЕМБРАНЫ

В отличие от гидро-ветрозащитных мембран, ветрозащитные мембраны обладают невысокой водоупорностью. Но, несмотря на это, долгое время считалось, что применение даже ветрозащитной мембраны под утеплителем повышает риск накопления влаги в конструкции цокольного перекрытия. Чтобы убедиться, так ли это, мы провели собственные исследования на объекте «ЦНИДИ» («Центр Натурных Испытаний Департамента Изоспан»).

При строительстве «ЦНИДИ» на половине цокольного перекрытия под утеплитель уложили ветрозащитную мембрану «Изоспан А», а на другой половине утеплитель оставили без ветрозащиты.

Изнутри помещения был смонтирован пароизоляционный слой.

Внутри «ЦНИДИ» постоянно поддерживался нормальный температурно-влажностный режим (температура воздуха 18–24 °C, относительная влажность не более 60%).

Подпольное пространство очень хорошо вентилировалось.

На протяжении двух лет велись наблюдения за состоянием цокольного перекрытия.

На данный момент деревянные элементы в прекрасном состоянии (без следов влаги и ее последствий в виде плесени и грибка) на обеих половинах цокольного перекрытия. Но есть и различия: утеплитель, НЕзащищенный ветрозащитой, более рыхлый (по сравнению с тем, который был закрыт «Изоспаном А»), и в нем наблюдаются следы жизнедеятельности насекомых.

Таким образом, по результатам натурных испытаний можно сделать вывод, что при эффективной вентиляции подпольного пространства, а также при соблюдении прочих требований к устройству цокольного перекрытия, применение ветрозащитной мембраны (например, «Изоспан А») под утеплителем в цокольном перекрытии НЕ приводит к накоплению влаги в конструкции, при этом позволяет защитить утеплитель от ветра и насекомых, тем самым продлевая срок его службы.

Чтобы дополнительно минимизировать риск задержки влаги в цокольном перекрытии была разработана модификация материала «Изоспан А» — ветрозащитная паропроницаемая мембрана «Изоспан А цоколь», которая способна выполнять функции ветрозащиты и при этом не препятствовать выходу водяных паров и влаги из утеплителя в подпольное пространство. И теперь мы можем рекомендовать к применению оптимальный, по нашему мнению, вариант конструкции цокольного перекрытия над вентилируемым подпольем — вариант №3.

ВАРИАНТ КОНСТРУКЦИИ ЦОКОЛЬНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПАРОИЗОЛЯЦИИ ИЗНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ И ВЕТРОЗАЩИТНОЙ ПАРОПРОНИЦАЕМОЙ МЕМБРАНЫ «ИЗОСПАН А ЦОКОЛЬ» ПОД УТЕПЛИТЕЛЕМ (ВАРИАНТ №3)

При устройстве цокольного перекрытия необходимо:

  1. монтировать деревянные элементы принудительной сушки и сухой утеплитель;

  2. обратить особое внимание на тщательную герметизацию нахлестов и примыканий пароизоляции;

  3. обеспечить эффективную вентиляцию подпольного пространства;

  4. провести комплекс дренажных работ для обеспечения эффективного отвода воды от фундамента.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Конструкцию цокольного перекрытия над вентилируемым подпольем мы рекомендуем выполнять согласно варианту №3 (с применением пароизоляции изнутри помещения и ветрозащитной мембраны «Изоспан А цоколь» под утеплителем). При этом следует помнить, что…

Ответ на вопрос «Как сделать цокольное перекрытие так, чтобы в нем не накапливалась влага и не появлялась плесень?» не сводится только к выбору «правильной» пленки, которую нужно уложить снизу конструкции. Требуется комплекс мероприятий, включающих в себя и организацию эффективной вентиляции подпольного пространства, и устройство герметичного пароизоляционного слоя изнутри помещения, и монтаж просушенных материалов, и проведение комплекса дренажных работ для обеспечения эффективного отвода воды от фундамента. Только при соблюдении всех этих требований цокольное перекрытие с применением деревянных элементов и волокнистого утеплителя будет полноценно функционировать в течение многих лет.

Выбор региона

Вы находитесь в этом регионе?

К сожалению, не удалось определить Ваш регион

Центральный регион
  • Центральный регион
  • Северо-западный регион
  • Южный регион
  • Приволжский регион
  • Уральский регион
  • Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Армения
  • Казахстан