Утеплённые и неутеплённые скатные кровли
Главная Видео статьи Статьи
10 ноября 2021

Возможно ли утеплить крышу, в которой уже уложена паронепроницаемая подкровельная гидроизоляция ?

Часто уже в процессе проживания в доме, в котором изначально чердак планировался холодным, встает вопрос – а может утеплить чердачное пространство и использовать его как жилое? Это же целый дополнительный этаж! В таком случае возникает следующий вопрос – а как это можно сделать? Можно ли обойтись минимальными трудозатратами, минимальным дополнительным расходом для бюджета и получить при этом надежное решение? Давайте разберемся.

Возьмем ситуацию, когда в качестве подкровельной гидроизоляции использована паронепроницаемая пленка.

Паронепроницаемая подкровельная гидроизоляция не пропускает пар и её нельзя укладывать на утеплитель, так как это может привести к накоплению влаги в конструкции, появлению плесени и сокращению срока службы конструкции. Поэтому между паронепроницаемой гидроизоляцией и утеплителем необходимо устраивать зазор для обеспечения выхода водяного пара из утеплителя и деревянных элементов, а сложность в том, что этот зазор должен быть вентилируемым, т.е. в нём должна быть тяга воздуха. Для этого необходимо обеспечить впуск воздуха в нижней части крыши (в районе карниза, по всей длине карниза), свободный проход воздуха в зазоре от нижней к верхней части крыши и выпуск воздуха в верхней части крыши (в районе коньков). В итоге должна получиться конструкция крыши с двумя вентилируемыми зазорами.

Про организацию вентиляции в нижнем зазоре (между подкровельной гидроизоляцией и утеплителем).

Если крыша изначально планировалась холодной, то могут возникнуть сложности с впуском воздуха в нижний зазор, т.к. свободному входу воздуха часто мешает мауэрлат.

Если крыша сложной формы (с ендовами, большим количеством хребтов и т.д.), то перегибы и изломы крыши будут мешать проходу воздуха в зазоре от нижней к верхней части крыши. Кроме того, при утеплении крыши изнутри существует риск выгибания утеплителя в сторону подкровельной гидроизоляции, что может привести не только к образованию «мостиков холода», но и к частичному перекрыванию вентилируемого зазора. Поэтому опытные люди натягивают шнур, который предотвращает выгибание утеплителя.

При монтаже подкровельной гидроизоляции в холодной крыше, в верхней части крыши (в районе конька) в гидроизоляции делают вентиляционную щель для выпуска воздуха. При этом, поверх контробрешетки устанавливают защитную полосу из гидроизоляции, чтобы через вентиляционную щель в чердачное пространство не затекал подкровельный конденсат и атмосферные осадки, которые может задуть под конек.

Если изначально при монтаже подкровельной гидроизоляции вентиляционные щели в нужных местах были сделаны и защитные полосы уложены, то при утеплении изнутри проблем с выпуском воздуха из нижнего зазора (между гидроизоляцией и утеплителем) быть не должно. Если же этого не было сделано, то могут возникнуть трудности, причем не столько с выпуском воздуха из нижнего зазора (сделать вентиляционные разрезы в подкровельной гидроизоляции можно и изнутри), сколько с обеспечением защиты от затекания воды в местах, где будет осуществляться выпуск воздуха.

В итоге сделать не просто расстояние между подкровельной гидроизоляцией и утеплителем, а устроить действительно вентилируемый зазор возможно, но сложно. Именно из-за сложности организации вентиляции в нижнем зазоре вариант конструкции с двумя вентилируемыми зазорами применяется, в основном, для односкатных или двухскатных крыш.

Почему так важно, чтобы оба зазора (и верхний и нижний) хорошо вентилировались?

Верхний вентилируемый зазор (между подкровельной гидроизоляцией и обрешеткой) нужен для выветривания и отвода подкровельного конденсата, удаления осадков, которые могут попадать под кровельное покрытие, и снижения температуры под кровельным покрытием в летний период.

Нижний вентилируемый зазор (между подкровельной гидроизоляцией и утеплителем) нужен для удаления избыточной влаги из утеплителя и деревянных элементов. Если зазор не вентилируется (в нем нет движения воздуха) или влаги внутри конструкции крыши слишком много, то влага, испаряясь, будет подниматься вверх, накапливаться в зазоре и может конденсироваться на нижней стороне паронепроницаемой гидроизоляции, а оттуда стекать и капать обратно в утеплитель. Чтобы избежать подобной ситуации нужно, чтобы зазор был действительно вентилируемым, а влаги внутри конструкции - как можно меньше.

Утепление крыши изнутри и устройство пароизоляционного слоя.

Важно правильно рассчитать необходимую для вашего региона толщину утеплителя, которая зависит от климатический условий в регионе и теплоизоляционных свойств утеплителя. Расчет можно найти в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» или воспользоваться теплотехническим онлайн-калькулятором.

Если необходимая толщина утеплителя превышает высоту стропил (особенно с учетом того, что между гидроизоляцией и утеплителем нужно будет сделать зазор), то изнутри помещения на стропила набивается рейка и в получившийся каркас укладывается дополнительный слой утеплителя.

При утеплении необходимо использовать сухой утеплитель и просушенное дерево (рейки и т.д.), нахлёсты и примыкания пароизоляции обязательно проклеить специализированными соединительными лентами, чтобы пароизоляционный слой получится максимально герметичным. Этот хороший совет в любом случае, но он особенно актуален, если есть хотя бы малейшие сомнения в эффективности вентилируемого зазора между подкровельной гидроизоляцией и утеплителем, т.к. соблюдение этих рекомендаций позволит снизить риск увлажнения конструкции и избежать негативных последствий.

Эффективность конструкций с одним и двумя вентилируемыми зазорами.

Есть ещё один момент, на который стоит обратить внимание. В конструкции крыши с двумя вентилируемыми зазорами паронепроницаемая подкровельная гидроизоляция защищает утеплитель от подкровельного конденсата и воды, которая может попадать в верхний вентилируемый зазор, но не защищает от воздуха. Воздух несет в себе влагу и может проникать на определенную глубину утеплителя, приводя к снижению его теплоизолирующих свойств, а также оказывает механическую нагрузку на утеплитель, что может привести к его частичной эмиссии (выдуванию).

В конструкции крыши с одним вентилируемым зазором гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана лежит на утеплителе и защищает утеплитель и внутренние элементы конструкции от наружного воздуха и влаги из внешней среды, при этом не препятствует выходу водяного пара из конструкции.

Таким образом, конструкция с применением паронепроницаемой подкровельной гидроизоляции и двумя вентилируемыми зазорами менее эффективна по сравнению с конструкцией с применением паропроницаемой гидро-ветрозащитной мембраны и одним вентилируемым зазором.

Можно ли повысить эффективность конструкции крыши с двумя вентилируемыми зазорами?

Теоретически, с внешней стороны (со стороны вентилируемого зазора) утеплитель можно закрыть гидро-ветрозащитной мембраной, которая защитит утеплитель от воздействия влажного наружного воздуха. Но полноценного гидроизоляционного слоя сделать не получится, т.к. монтировать мембрану придется изнутри либо огибая стропила, либо нарезая мембрану полосами и укладывая между стропил. При таких способах укладки, конденсат, который может образоваться на нижней стороне подкровельной гидроизоляции, может затекать внутрь конструкции через места примыкания мембраны к стропилам. Каждое такое примыкание нужно будет проклеивать герметизирующими лентами и дополнительно закреплять механически (рейками). Это трудоёмко, затратно и в результате все равно недостаточно надёжно с точки зрения гидроизоляции.

Так можно ли утеплить крышу, в которой уже уложена паронепроницаемая подкровельная гидроизоляция?

Можно, но:

  • 1) могут быть сложности с организацией вентиляции в нижнем зазоре (между гидроизоляцией и утеплителем) и универсальных рекомендаций как именно эту вентиляцию обеспечить, к сожалению, нет;
  • 2) необходимо правильно рассчитать толщину утепления;
  • 3) необходимо использовать сухой утеплитель и просушенные деревянные элементы;
  • 4) пароизоляционный слой должен быть максимально герметичным;
  • 5) в результате утепления получите конструкцию крыши с двумя вентилируемыми зазорами, которая менее эффективна по сравнению с конструкцией с применением гидро-ветрозащитной мембраны и одним вентилируемым зазором. А вариант конструкции с двумя вентилируемыми зазорами и гидро-ветрозащитной мембраной с внешней стороны утеплителя – более эффективный с точки зрения защиты утеплителя от влажного воздуха, при этом трудоёмкий, затратный и недостаточно надёжный с точки зрения гидроизоляции.

Что делать?

Оценить потенциальную возможность утепления крыши с учетом описанных выше нюансов, взвесить все «за» и «против» и либо всё-таки пробовать утеплять изнутри, либо полностью переделывать крышу на «традиционный» вариант с применением гидро-ветрозащитной паропроницаемой мембраны и одним вентилируемым зазором.

А если вы только планируете строительство холодной крыши и в данный момент на 200% уверены, что впоследствии утеплять её не будете, то всё же рассмотрите возможность использования в качестве подкровельной гидроизоляции гидро-ветрозащитную паропроницаемую усиленную мембрану «Изоспан AQ proff». Применение этой мембраны позволит повысить эффективность влагоотведения из чердачного пространства, а в случае, если планы поменяются, и вы все-таки решите утеплить крышу (пусть даже через несколько лет), то сможете это сделать без проблем.

Более подробно про выбор подкровельной гидроизоляции для неутеплённой скатной кровли можно прочитать в стьтье: Подкровельная гидроизоляция в неутепленной скатной кровле


Понравилась ли вам наша статья? Поделитесь ею с друзьями:

Получить консультацию
Выбор страны и региона

Вы находитесь в этом регионе?

Выбор страны
    Выбор региона