Основное требование к винодельням — это использование винограда, выращенного на сертифицированных виноградниках. В дополнение, накладываются значительные ограничения на методы виноделия и на вспомогательные вещества, разрешенные в производстве.
Первый сертифицирующий орган, Demeter, появился еще в 1928 году. В 1995 к первопроходцу добавился Biodyvin. Также очень значимым, но более локальным органом сертификации является Respekt-BIODYN (Австрия). При выборе напитка на этикетках вы сможете найти соответствующие логотипы.
Не все производители стремятся получать официальный сертификат, многие работают, соблюдая все или многие принципы биодинамики и не ставя перед собой задачу подчиняться правилам какого-то из этих сертифицирующих органов. На то есть масса причин. Например, по правилам, использовать необходимо все 9 официально разрешенных биодинамических удобрений. Отказаться от какого-то одного уже означает нарушить правила регулятора. Далеко не все виноделы готовы работать в столь жестких рамках.
В следующей нашей статье мы поговорим об основных различиях биодинамики и органики.
Вы находитесь в этом регионе?